Украинские налистники#масленица2021

Фото к рецепту: Украинские налистники#масленица2021

Украинская

40 мин.

4

Простой

348

2

0

22 февраля 2021, 12:10

Ингредиенты

  • для теста:
  • молоко - 125 мл.
  • вода - 125 мл.
  • сахар - 1 ст.л.
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • мука пшеничная - 0,5 ст. ёмкостью 250 мл.
  • масло подсолнечное - 50 мл.
  • для начинки:
  • сахар - 100 гр.
  • тыква - 150 гр.
  • лимон - 1 шт.
  • корица - 0,5 ч.л.
  • ванилин - 1 пакет
  • для запекания:
  • масло сливочное - 30 гр.
  • сметана - 150 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Налистники с карамельной тыквой и лимоном.

См. пошаговые фото:

Пошаговые фото рецепта

Украинские налистники#масленица2021: фото шаг 1
1. Делаем тесто. Чтобы налистники были эластичными и нехрупкими я возьму пол-стакана молока и пол-стакана воды, не положу в тесто разрыхлитель. В тёплую молочно-водяную смесь разбиваем яйцо, добавляем сахар и ручным венчиком соединяем. Просеиваем муку по ложке, перемешивая венчиком. Наливаем 50 мл масла. Опять соединяем. Тесто готово к выпечке. Оно должно быть очень жидким. Тесто лучше замешивать в посуде с носиком, очень удобно будет его разливать тонким слоем по сковороде.
Украинские налистники#масленица2021: фото шаг 2
2. Выпекаем очень тонкие блины. Я буду выпекать блины на блинной сковороде D-26 см. Поставила сковороду на огонь, нагрела. Разлила тесто, наклоняя сковороду из стороны в сторону, очень тонким слоем. Обжариваем блин с одной стороны, подцепляя края лопаточкой, проверяем как блин схватился.
Украинские налистники#масленица2021: фото шаг 3
3. Легко переворачиваем и дожариваем.
Украинские налистники#масленица2021: фото шаг 4
4. Снимаем на тарелку и сразу же блин накрываем крышкой (колпаком), чтобы края не подсохли, а-то они будут ломаться при закрутке начинки в них.
Украинские налистники#масленица2021: фото шаг 5
5. Из этого количества теста у меня получилось 7 тонких блинов, D-26 см. Если у вас обычная сковорода, то для выпечки первого блина смажьте её маслом, а потом не нужно для последующих, т к в тесте много масла. На фото видно, какие тонюсенькие получились блины.
Украинские налистники#масленица2021: фото шаг 6
6. Делаем начинку. В сотейник насыпаем сахар, ставим на огонь, даём ему немного подплавиться.
Украинские налистники#масленица2021: фото шаг 7
7. Выкладываем порезанные мелким кубиком тыкву и лимон прямо в кожуре. Семена из лимона удалите. Лимон хорошенько помойте. Я мою всегда металлической губкой под проточной водой.
Украинские налистники#масленица2021: фото шаг 8
8. Добавляем корицу и ванилин.
Украинские налистники#масленица2021: фото шаг 9
9. Готовим до карамелизации кусочков. Это не долго.
Украинские налистники#масленица2021: фото шаг 10
10. Начинённые налистники я буду запекать в сливочном масле и сметане. Я возьму форму керамическую красивую, в которой сразу буду подавать налистники. Обмажу её щедро сливочным маслом.
Украинские налистники#масленица2021: фото шаг 11
11. Начинаем заворачивать начинку в налистники. Для праздничной подачи делают налистники очень маленькими, на "один укус". Для этого блин разрезают на 4 части (см. фото).
Украинские налистники#масленица2021: фото шаг 12
12. На каждую часть выкладывают по 1 ч л начинки на край (см. фото).
Украинские налистники#масленица2021: фото шаг 13
13. Подворачивают сначала края боковые (см. фото).
Украинские налистники#масленица2021: фото шаг 14
14. Затем скручивают.
Украинские налистники#масленица2021: фото шаг 15
15. Заворачивая по одному налистнику, буду укладывать аккуратно, заполняя целую форму. Из количества блинов и начинки, что я приготовила, у меня получилось 2 формы.
Украинские налистники#масленица2021: фото шаг 16
16. Обмазываем сверху толстым слоем сметаны и ставим в духовку при Т-180 С на 15 минут. Мне этого времени хватило, чтобы налистники пропитались и запеклись.
Украинские налистники#масленица2021: фото шаг 17
17. Готовы. Подаём сразу.

Дополнительная информация

Самый любимый вариант блинов. 
Украинский вариант тонких блинов, которые готовятся без добавления дрожжей и разрыхлителя в тесто. Начинка может быть любая. Кто хотя бы раз пробовал налистники с любой начинкой, тот знает незабываемый вкус этого национального блюда. 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Алевтина
23.02.2021 20:20
Ответить

Представляю, как это вкусно!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

 
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели