Итальянский пирог к чаю - "хрустящая шапочка"
Ингредиенты
- ингредиенты для теста:
- мука – 240 гр.
- крахмал – 40 гр.
- разрыхлитель – 10 гр.
- сахар-песок – 160 гр.
- ванильный сахар – 2 ч.л.
- соль – щепотка
- сливочное масло (маргарин) – 120 гр.
- натуральный питьевой йогурт – 170 мл.
- яйца (крупные) – 3 шт.
- нутелла – около 80 гр.
- ингредиенты для глазури:
- сахарная пудра – 70 гр.
- какао-порошок – 20 гр.
- вода питьевая – 30 мл.
- растительное масло (без запаха) – 1 ст.л.
- ингредиенты для хрустящей «шапочки»:
- зерновые хлопья – около 80 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Масло поместите в сотейник, поставьте на огонь, растопите и дайте остыть.
В большую миску отправьте яйца.
Добавьте сахар-песок, ванильный сахар и щепотку соли.
Перемешайте.
Когда весь сахар намокнет, включите миксер и взбейте массу до образования густой пышной массы.
Далее введите натуральный питьевой йогурт (его можно заменить ряженкой или некислым кефиром), остывшее растопленное масло, муку, крахмал и разрыхлитель.
Перемешайте, чтобы получилось гладкое однородное тесто.
Крахмал делает тесто более воздушным.
Но если у вас под рукой не оказалось крахмала, замените его таким же количеством муки.
2. Бока формы для выпечки смажьте маслом, а дно застелите пекарской бумагой.
Сюда подойдёт форма диаметром от 22 до 25 сантиметров.
Отправьте в форму чуть более половины теста.
Разровняйте.
Небольшими островками разложите нутеллу.
Порисуйте вилкой.
Сделайте разводы.
Постарайтесь, чтобы не осталось крупных сгустков нутеллы.
Вылейте остальное тесто.
Выровняйте поверхность.
3. Отправьте пирог в заранее разогретый до 170 градусов Цельсия духовой шкаф.
Пеките около 45 минут.
4. Начните готовить глазурь, когда пирог полностью остынет.
Поместите в миску какао-порошок.
Добавьте сахарную пудру.
Разотрите.
Добавьте питьевую холодную воду.
Перемешайте.
Введите растительное масло и ещё раз тщательно перемешайте.
Растительное масло не позволит глазури превратиться в сладкий сухарик.
Она останется полумягкой.
5. Покройте пирог глазурью.
Если есть желание, оставьте около столовой ложки для дополнительного украшения.
Разложите поверх глазури зерновые хлопья.
Например, кукурузные.
Я выбрала хлопья из смеси цельнозерновой и овсяной муки.
Нарисуйте тонкие линии из остатков глазури.
Если хлопья несладкие (как, например, у меня), припорошите поверхность пирога сахарной пудрой.
Сделайте это, когда глазурь застынет.