Печенье с начинкой на сухой сковороде, за считанные минуты
Ингредиенты
- рецепт:
- просеянная мука - 350 - 400 гр. (~3 ст. )
- сливочное масло - 150 гр.
- сметана - 25 гр. (1 ст.л. )
- сахар - 70 - 100 гр.
- яйцо - 1 шт.
- соль - щепотка
- ванилин - 2 гр. (1 пакетик)
- разрыхлитель - 7 гр. (1 пакетик)
- для начинки:
- варёное сгущённое молоко
- густое повидло (любое)
Пошаговый рецепт приготовления
Выкладываем в чашу с просеянной мукой сливочное масло и перетираем их в крошку.
Добавляем сюда щепотку соли, ванилин и разрыхлитель.
Перемешиваем.
В отдельной чаше смешиваем сахар, яйцо и по желанию можно добавить столовую ложку сметаны.
Эту смесь выливаем в чашу с масляной крошкой и прямо в чаше замешиваем тесто сначала ложкой, а затем рукой.
Окончательно тесто можно выместить на столе.
Это вариант песочного теста, и оно не липнет к столу.
В идеале это тесто необходимо убрать в целлофановый пакет и в холодильник на полчаса. Но если у вас нет времени, можете начинать делать печенье сразу.
Отрываем от общего куска теста небольшие кусочки, размером с грецкий орех, формируем из них сначала шарики, а затем лепёшки толщиной около 0,5 см.
Теперь необходимо сделать углубление в середине печенья.
Это можно сделать руками или какой-либо подходящей кухонной утварью.
Я взяла открывашку, у нее очень удобная деревянная ручка, с помощью которой легко сделать углубление в середине печенья.
Такие печенья сразу выкладываем на сковороду, застеленную бумагой для выпечки.
У меня сковорода большая, диаметром 50 см, и на неё помещается сразу 15 - 16 штук печенья.
Теперь с помощью целлофанового пакета выдавливаем в середину каждой печенюшки по полчайной ложки начинки.
Начинка должна быть густой и не течь.
У меня это варёное сгущённое молоко и густое айвовое повидло.
Теперь включаем плиту на совсем маленький режим или огонь, накрываем сковороду крышкой и выпекаем печенье в течение 15-20 минут.
Если у вас электроплита, то нагрев сковороды будет равномерный.
А если плита газовая необходимо следить, чтобы дно печений в районе газовой горелки не зарумянилось сильнее необходимого.
И посмотрите, какие красивые печенюшки у нас получились.
Сверху тесто отлично пропеклось, хоть и не имеет золотистого цвета.
Печенье получается рассыпчатое, нежное и очень вкусное.
А перед подачей на стол, по желанию, его можно присыпать сахарной пудрой.
Но на мой взгляд, оно и так очень красивое получается.