Домашний каравай из дрожжевого сдобного теста
Испеките домашний каравай из дрожжевого сдобного теста с молоком, свежими дрожжами и ванильным сахаром. Нежный, ароматный и вкусный!

Ингредиенты
- молоко 150 мл.
- свежие дрожжи 35 г
- яйцо куриное 4 шт.
- сахар 180 г
- сливочное масло 80 г
- мука пшеничная 650 г (±) 50 г
- соль 0,33 ч.л.
- ванильный сахар 1 ч.л. (с горкой)
- растительное масло 50 мл.
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Выливаем в миску с тридцатью пятью граммами свежих дрожжей сто пятьдесят миллилитров теплого молока, затем высыпаем в нее две столовые ложки сахара, добавляем две столовые ложки муки и перемешиваем все ингредиенты, после чего ставим миску в теплое место на пятнадцать минут для активации дрожжей.
Разбиваем три куриных яйца в большую миску, добавляем белок от четвертого яйца, затем высыпаем в нее сто тридцать граммов сахара, одну треть чайной ложки соли, одну полную чайную ложку ванильного сахара, выкладываем восемьдесят граммов мягкого сливочного масла и перемешиваем все ингредиенты до однородной массы, после чего выливаем в миску поднявшуюся опару и хорошо перемешиваем.
Высыпаем в миску частями шестьсот пятьдесят граммов просеянной пшеничной муки и замешиваем тесто.
Выливаем в миску с тестом одну столовую ложку растительного масла и вымешиваем тесто руками.
Выкладываем тесто на стол и продолжаем хорошо его вымешивать, после чего кладем тесто в миску и прикрыв полотенцем убираем на сорок минут в теплое место расстаиваться.
Через сорок минут насыпаем на стол немного муки и выкладываем тесто, которое затем порядка пяти минут тщательно обминаем, подсыпая немного муки при необходимости.
Вновь кладем тесто в миску и прикрыв полотенцем убираем на сорок минут в теплое место расстаиваться.
По прошествии времени выкладываем тесто на присыпанный небольшим количеством муки стол и пять минут хорошо его вымешиваем.
Поливаем прилипающее к столу тесто небольшим количеством растительного масла и обминаем его на протяжении четырех минут, затем кладем тесто в миску и прикрыв полотенцем убираем на тридцать пять минут в теплое место расстаиваться.
Через тридцать пять минут смазываем стол небольшим количеством растительного масла и выкладываем тесто, которое затем обминаем и делим на две части.
Большую часть разделенного теста обминаем и собрав в колобок убираем в миску.
Оставшееся тесто делим на четыре части и три из них раскатываем до колбасок длиной порядка шестидесяти сантиметров.
Выкладываем колобок из теста в подходящую форму.
Соединив края колбасок заплетаем их в косичку, после чего выкладываем ее в форму вокруг колобка и хорошо склеиваем концы косички.
Из оставшегося кусочка теста делаем украшения, которые выкладываем на колобок и убираем его расстаиваться на тридцать-сорок минут.
По истечении времени смазываем каравай взбитым куриным желтком и ставим форму в разогретую до ста шестидесяти пяти градусов духовку на тридцать пять минут.
Как только каравай в духовке станет золотистого цвета, выключаем духовку и накрываем его сверху фольгой.
Оставляем каравай в духовке на пятнадцать-двадцать минут, по прошествии которых достаем форму из духовки и выкладываем каравай на тарелку, затем до полного остывания прикрываем его полотенцем.
Пошаговые фото рецепта









Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для указанных ингредиентов, необходимо узнать питательную ценность каждого из них. Я приведу примерные значения на 100 г или мл, а затем рассчитаю общее количество на основе ваших пропорций.
Питательные вещества на 100 г/мл:
- Молоко (150 мл)
- Калории: 61 ккал
- Белки: 3.2 г
- Жиры: 3.3 г
- Углеводы: 4.7 г
Итого: 61 * 1.5 = 91.5 ккал | 3.2 * 1.5 = 4.8 г Пр | 3.3 * 1.5 = 4.95 г Ж | 4.7 * 1.5 = 7.05 г У
- Свежие дрожжи (35 г)
- Калории: 105 ккал
- Белки: 9 г
- Жиры: 4 г
- Углеводы: 13 г
Итого: 105 * 0.35 = 36.75 ккал | 9 * 0.35 = 3.15 г Пр | 4 * 0.35 = 1.4 г Ж | 13 * 0.35 = 4.55 г У
- Яйцо (4 шт., ~ 240 г)
- Калории: 155 ккал
- Белки: 13 г
- Жиры: 11 г
- Углеводы: 1 г
Итого: 155 * 2.4 = 372 ккал | 13 * 2.4 = 31.2 г Пр | 11 * 2.4 = 26.4 г Ж | 1 * 2.4 = 2.4 г У
- Сахар (180 г)
- Калории: 400 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г
Итого: 400 * 1.8 = 720 ккал | 0 г Пр | 0 г Ж | 100 * 1.8 = 180 г У
- Сливочное масло (80 г)
- Калории: 717 ккал
- Белки: 0.7 г
- Жиры: 81 г
- Углеводы: 0.1 г
Итого: 717 * 0.8 = 573.6 ккал | 0.7 * 0.8 = 0.56 г Пр | 81 * 0.8 = 64.8 г Ж | 0.1 * 0.8 = 0.08 г У
- Мука (650 г, ± 50 г)
- Калории: 364 ккал
- Белки: 10 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 76 г
Итого: 364 * 6.5 = 2366 ккал | 10 * 6.5 = 65 г Пр | 1 * 6.5 = 6.5 г Ж | 76 * 6.5 = 494 г У
- Соль (0.33 ч.л. ≈ 2 г)
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Итого: 0 ккал | 0 г Пр | 0 г Ж | 0 г У
- Ванильный сахар (1 ч.л. ≈ 9 г)
- Калории: 381 ккал
- Белки: 0.1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 95 г
Итого: 381 * 0.09 = 34.29 ккал | 0.1 * 0.09 = 0.009 г Пр | 0 г Ж | 95 * 0.09 = 8.55 г У
- Растительное масло (50 мл)
- Калории: 884 ккал
- Белки: 0 g
- Жиры: 100 g
- Углеводы: 0 g
Итого: 884 * 0.05 = 44.2 ккал | 0 g Пр | 100 * 0.05 = 5 г Ж | 0 g У
Общие значения:
Теперь складываем все значения:
Калории:
91.5 + 36.75 + 372 + 720 + 573.6 + 2366 + 0 + 34.29 + 44.2 = 4224.34 ккалБелки:
4.8 + 3.15 + 31.2 + 0 + 0.56 + 65 + 0 + 0.009 + 0 = 104.80 гЖиры:
4.95 + 1.4 + 26.4 + 0 + 64.8 + 6.5 + 0 + 0 + 5 = 109.15 гУглеводы:
7.05 + 4.55 + 2.4 + 180 + 0.08 + 494 + 0 + 8.55 + 0 = 696.63 г
Результат KBBU:
- Калории: 4224.34 ккал
- Белки: 104.80 г
- Жиры: 109.15 г
- Углеводы: 696.63 г
Эти значения приблизительные и могут варьироваться в зависимости от точности ингредиентов и их составов.