Многослойное заливное из хека (минтая) за час
Ингредиенты
- хек (минтай) - 800 гр.
- вода - 800 гр. (+ 100 гр. для желатина)
- желатин - 20 гр.
- лавровый лист - 2 шт.
- душистый перец горошком - 5 шт.
- чёрный перец горошком - 10 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Я буду готовить заливное из хека, но можно и минтай взять.
Рыбу я уже почистила и хорошо помыла.
Выкладываем рыбу в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем лавровый лист и специи.
Чтобы не забить вкус рыбы, в качестве специй я добавляю только душистый и черный перец горошком.
Ставим рыбу варить.
Она готовится буквально 7 - 8 минут с момента закипания.
В конце приготовления солим бульон по вкусу.
Дадим немного остыть рыбе в бульоне, чтобы специи успели отдать свой аромат.
А сами пока замочим желатин в холодной кипяченой воде.
Так как у нас будет два слоя заливного, я налила в две чашки по 50 гр. воды и замочила в каждой по 10 гр. желатина.
Теперь вынимаем рыбу из бульона, а сам бульон процеживаем через несколько слоев мокрой марли.
Ну и самый неприятный момент во всём приготовлении - это выбрать кости из рыбы.
Если хотите избежать этот процесс, можно использовать для заливного филе рыбы.
Делим рыбный бульон на две равные части.
Добавляем в каждую часть набухший желатин.
Поскольку бульон ещё тёплый, желатин должен хорошо раствориться в нём.
В одну часть бульона добавляем мягкий плавленый сыр и размешиваем до растворения сыра.
Я использовала здесь сыр President, который продается в ванночках.
Теперь можно начинать сборку заливного.
Сразу хочу сказать, что я буду делать заливное так, чтобы потом и его перевернуть на тарелку.
Но можно его собрать таким образом чтобы украшение было сверху и подавать заливное в форме, не переворачивая его.
Так будет даже проще и быстрее.
Но дно формы наливаем один половник прозрачного бульона и убираем в морозильную камеру на пять минут, чтобы бульон застыл.
Теперь из вареных яиц, укропа и петрушки выкладываем красивый рисунок, если так можно сказать, лицом вниз.
Снова заливаем этот рисунок полвником - двумя бульона и убираем в морозильную камеру застыть (так же на 5 минут)
В оставшуюся часть прозрачного бульона выкладываем варёную рыбу, перебранную от костей.
Теперь у нас идёт слой из половины, может чуть больше, белого бульона.
Отправляем форму снова в морозильную камеру минут на десять застыть.
На белый слой выкладываем рыбное филе и снова даем застыть.
Ну, и сверху заливаем форму остатками белого слоя.
Как я и говорила выше, можно делать всё наоборот: украшение оставить для верха и подавать заливное в форме.
Ну форму в этом случае лучше взять прозрачную чтобы было видно слои.
А я окунаю свою форму на пару минут в горячую воду и переворачиваю заливное на подготовленную тарелку.
По бокам заливное можно украсить нарезанным лимоном и укропом.
У меня лимон абхазский, с легкой горчинкой.
Это самое то для такого заливного.