Коса с изюмом (творожное тесто, простой и быстрый рецепт)

Фото к рецепту: Коса с изюмом (творожное тесто, простой и быстрый рецепт)

Домашняя

Простой

5896

0

2

10 декабря 2020, 16:50

Ингредиенты

  • творог (умеренно влажный, мелкозернистый) – 180 гр.
  • йогурт (питьевой) – 120 мл.
  • растительное масло (без запаха) – 100 мл.
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар-песок – 80 гр.
  • ванильный сахар – 2 ч.л.
  • соль - щепотка
  • мука – 320 гр.
  • разрыхлитель – 8 гр.
  • изюм (без косточек) – 100 – 120 гр.
  • пластинки миндаля (факультативно) – 15-20 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Разделите яйцо на желток и белок.

Желток накройте, чтобы не заветрелся.

Он потребуется позже.

2. Поместите в миску творог.

Добавьте белок, растительное масло без запаха, натуральный питьевой йогурт, сахар-песок, ванильный сахар и щепотку соли. Перемешивайте 30-40 секунд.

Кристаллы сахара и соли должны раствориться.

Масса станет значительно более жидкой.

Кстати, йогурт вы можете заменить на молоко или ряженку. (Кефир или простокваша могут привнести во вкус не нужную здесь кислинку. По этой же причине творог должен быть максимально свежим.)

Теперь добавьте муку, разрыхлитель и изюм.

Замесите тесто.

Не добавляйте всю муку сразу.

Для этого рецепта требуется умеренно влажный мелкозернистый творог.

В зависимости от степени его влажности, муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше.

Ориентируйтесь на тактильные ощущения.

У профессиональных поваров есть такой приём.

Кончиками пальцев сначала сожмите кусочек теста, а затем - мочку уха.

Если плотность примерно одинаковая, то муки в тесте вполне достаточно.

Кстати, в идеале стоит предварительно протереть творог через сито.

Я так и поступила.

Несколько слов про изюм.

В духовке он будет сохнуть, терять влагу.

Поэтому даже если вы используете максимально свежий, предварительно залейте его на минутку-другую кипятком и откиньте на сито.

Тесто не нужно месить долго, из-за этого оно может стать липким.

Как только соберётся в однородный шар, замес можно остановить.

Готовое тесто прикройте и дайте ему отдохнуть 15-20 минут для развития клейковины.

3. Отдохнувшее тесто разделите на 3 одинаковые части.

Из каждой сформуйте валик длиной около 45 сантиметров.

Сплетите из валиков косу.

Концы защипните.

4. Переложите изделие на противень, застеленный пекарской бумагой, и смажьте разболтанным желтком.

По желанию (и возможности) посыпьте миндальными лепестками.

5. Отправьте косу в холодный духовой шкаф на средний уровень.

Установите регулятор нагрева на отметку 175 градусов Цельсия.

Пеките около 50 минут.

Время приготовления может варьировать в зависимости от того, насколько быстро разогревается ваша духовка.

Видео рецепт

Дополнительная информация

ВАЖНО!

Почему этот пирог я ставлю выпекаться в ХОЛОДНУЮ духовку? Этот рецепт я нашла на немецком сайте. К нему много фотоотчётов. Видно, что у большинства кулинаров поверхность пирога получилась рваной. Это происходит, когда жар в духовке «запечатывает» верхнюю корочку, а серединка пирога продолжает расти. В поисках выхода она рвёт корочку. Если поставить пирог в холодную духовку, можно избежать таких неприятностей, так как нагрев будет проходить медленнее. 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.2995732273553991.02
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели