Сибас с картофелем в духовке
Приготовьте вкусный сибас с картофелем в духовке! Рецепт с луком, оливковым маслом, приправами и свежими специями для настоящего гурмана.

Ингредиенты
- рыба сибас 3 шт.
- картофель 1,200 кг
- лук 2 шт.
- оливковое масло 6 ст.л.
- приправа для рыбы 3 ч.л.
- тимьян сушеный 1 ч.л.
- соль
- перец
- растительное масло 4-5 ст.л.
- чеснок 2 зубчика/сушеный чеснок 1 ч.л.
- сушеный укроп 1 ч.л.
- сушеный имбирь 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбу сибас нужно чистить аккуратно, поскольку плавники очень острые и можно легко пораниться.
Первым делом я отрезаю плавники, затем очищаю от чешуи и внутренностей, вынимаю жабры.
После этого хорошо промываю рыбу под проточной водой.
Готовим маринад для рыбы:
В миску наливаем оливковое масло 6 ст.л, добавляем любую приправу для рыбы, сушеный тимьян, солим, перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем.
Очищенную рыбу кладем на разделочную доску и делаем надрезы на расстоянии 1 см. с двух сторон для того, чтобы рыба пропиталась маринадом.
Смазываем рыбу маринадом сверху и внутри, оставляем мариноваться на 1 час.
Готовим маринад для картофеля:
В миску наливаем растительное масло, добавляем чеснок, сушеный укроп и имбирь, солим/перчим по вкусу и все перемешиваем.
Лук, картофель моем и чистим.
Лук нарезаем на полукольца, а картофель на кружочки.
В форму для запекания выкладываем лук и картофель.
Поливаем маринадом и все перемешиваем.
Отправляем картофель в разогретую духовку до 180 градусов на 40-50 минут.
Ориентируйтесь на свою духовку.
Не выключая духовку, вытаскиваем картофель и перемешиваем его.
Рыбу кладем на картофель и отправляем в духовку на 30 минут.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Всем огромный привет!
Сегодня хочу вам предложить приготовить на ужин или на праздник вкусную, нежную и полезную рыбу! Сибас с картофелем в духовке - это потрясающе вкусное блюдо, без лишних хлопот!
Готовьте с удовольствием!
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности и соотношения белков, жиров и углеводов (КБЖУ) необходимых продуктов, нужно учесть, сколько каждого из этих веществ находится в ингредиентах. Давайте разберемся с каждым компонентом вашего списка.
Основные продукты:
Рыба сибас (принимаем, что один сибас весит около 300 г)
- 3 шт. = 900 г
- Калорийность: ~120 ккал на 100 г
- Примерно: 1080 ккал
- Белки: ~20 г на 100 г → 180 г
- Жиры: ~5 г на 100 г → 45 г
- Углеводы: 0 г
- 3 шт. = 900 г
Картофель (1,200 кг = 1200 г)
- Калорийность: ~77 ккал на 100 г
- Примерно: 924 ккал
- Белки: ~2 г на 100 г → 24 г
- Жиры: ~0,1 г на 100 г → 1,2 г
- Углеводы: ~17,6 г на 100 г → 211,2 г
- Калорийность: ~77 ккал на 100 г
Лук (2 шт. = около 200 г)
- Калорийность: ~40 ккал на 100 г
- Примерно: 80 ккал
- Белки: ~1 г на 100 г → 2 г
- Жиры: ~0,1 г на 100 г → 0,2 г
- Углеводы: ~9 г на 100 г → 18 г
- Калорийность: ~40 ккал на 100 г
Оливковое масло (6 ст.л. ≈ 90 мл)
- Калорийность: ~884 ккал на 100 мл
- Примерно: 796 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: ~100 г → 90 г
- Углеводы: 0 г
- Калорийность: ~884 ккал на 100 мл
Приправа для рыбы (3 ч.л. ≈ 10 г)
- Калорийность: может варьироваться, предположим 40 ккал
- Примерно: 40 ккал
- Белки, жиры, углеводы: незначительные, можно считать 1 г белка и 1 г углеводов
- Калорийность: может варьироваться, предположим 40 ккал
Тимьян сушеный (1 ч.л. ≈ 1 г)
- Калорийность: ~3 ккал
- Белки: ~0,1 г
- Жиры: ~0,1 г
- Углеводы: ~0,5 г
- Калорийность: ~3 ккал
Соль, перец, чеснок тоже в расчет не включаются, т.к. их количество несущественно.
Чеснок (2 зубчика ≈ 6 г)
- Калорийность: ~149 ккал на 100 г
- Примерно: ~9 ккал
- Примерно: 0,5 г белка, 0 г жира, 2 г углеводов
- Калорийность: ~149 ккал на 100 г
Сушеный укроп (1 ч.л. ≈ 1 г)
- Калорийность: ~3 ккал
- Белки: ~0,3 г
- Жиры: ~0,1 г
- Углеводы: ~0,5 г
- Калорийность: ~3 ккал
Сушеный имбирь (1 ч.л. ≈ 1 г)
- Калорийность: ~3 ккал
- Примерно: 0,1 г белка, 0,1 г жира, 0,7 г углеводов
- Калорийность: ~3 ккал
Подсчет общего КБЖУ:
Калорийность:- Рыба сибас: 1080 ккал- Картофель: 924 ккал- Лук: 80 ккал- Оливковое масло: 796 ккал- Приправа: 40 ккал- Тимьян: 3 ккал- Чеснок: 9 ккал- Укроп: 3 ккал- Имбирь: 3 ккал
Итого калорийность:
1080 + 924 + 80 + 796 + 40 + 3 + 9 + 3 + 3 = 2938 ккал
Белки:- Рыба: 180 г- Картофель: 24 г- Лук: 2 г- Оливковое масло: 0 г- Приправа: 1 г- Тимьян: 0,1 г- Чеснок: 0,5 г- Укроп: 0,3 г- Имбирь: 0,1 г
Итого белков:
180 + 24 + 2 + 0 + 1 + 0,1 + 0,5 + 0,3 + 0,1 = 207 г
Жиры:- Рыба: 45 г- Картофель: 1,2 г- Лук: 0,2 г- Оливковое масло: 90 г- Приправа: 0 г- Тимьян: 0,1 г- Чеснок: 0 г- Укроп: 0,1 г- Имбирь: 0,1 г
Итого жиров:
45 + 1,2 + 0,2 + 90 + 0 + 0,1 + 0 + 0,1 + 0,1 = 136,7 г
Углеводы:- Рыба: 0 г- Картофель: 211,2 г- Лук: 18 г- Оливковое масло: 0 г- Приправа: 1 г- Тимьян: 0,5 г- Чеснок: 2 г- Укроп: 0,5 г- Имбирь: 0,7 г
Итого углеводов:
0 + 211,2 + 18 + 0 + 1 + 0,5 + 2 + 0,5 + 0,7 = 234,9 г
Итоговое значение КБЖУ:
- Калорийность: 2938 ккал
- Белки: 207 г
- Жиры: 136,7 г
- Углеводы: 234,9 г
Эти данные являются ориентировочными, так как конкретное содержание КБЖУ зависит от многих факторов, включая способ приготовления и точные величины контроля за весом ингредиентов.