Пирожки с яйцом и зелёным луком в духовке
Ингредиенты
- мука пшеничная - 500-550 гр.
- дрожжи сухие быстродействующие - 7 гр.
- сахар - 1 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
- вода теплая - 150 мл.
- молоко теплое - 150 мл.
- яйцо - 1 шт.
- масло растительное - 30 мл.
- начинка:
- яйца отварные - 6 шт.
- зеленый лук - 100 гр. (1 пучок)
- растопленное сливочное масло - 30-50 гр. (рекомендую 50 гр. )
- соль
- для смазывания пирожков: яйцо + молоко (1 ч.л. )
Пошаговый рецепт приготовления
1 Мука (400 гр.), дрожжи, сахар, соль, перемешиваем венчиком.
2 В муку наливаем теплое молоко, теплой воды, добавляем яйцо и растительное масло.
Перемешиваем ложкой и собираем тесто.
Муку вмешали добавляем ещё (150 гр.), у вас может уйти чуть меньше или чуть больше.
Вымешиваем тесто руками, примерно минут 7.
Тесто мягкое и не липнет к рукам.
3 Чашку смазываем маслом, тесто округляем и накрываем чашку с тестом пленкой.
Оставляем тесто в теплом месте для подъема, примерно на 1 час.
4 Приготовим начинку: мелко порезать зеленый лук, добавить растопленное сливочное масло, соль, перемешать.
Отварные яйца порезать и добавить к луку и ещё раз хорошо перемешать.
5 Тесто увеличилось, стало воздушным и пористым.
Можно переходить к приготовлению пирожков.
6 Тесто обминаем, делим на небольшие кусочки и скатываем в шарики, примерно 18 шариков, прикрываем пленкой и оставляем минут на 10.
7 Каждый шарик раскатать в лепешку, при необходимости тесто и стол присыпайте мукой.
На каждую лепешку выкладываем начинку, примерно по столовой ложке, соединить края и сформировать пирожок.
8 Противень смазать растительным маслом.
Выкладываем на противень пирожки швом вниз, накрыть салфеткой и дать пирожкам отдохнуть минут 10.
Затем по желанию можно пирожки сверху смазать яйцом.
Ставим противень в заранее разогретую духовку до 190 градусов, выпекать 30 минут до румяности.
9 Готовые горячие пирожки с зеленым луком и яйцом выкладываем на блюдо.
Чтобы корочка у пирожков была мягкая, смажьте её маслом.
Накрываем салфеткой и даём пирожкам немного остыть.
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!