Потрясающе вкусные сдобные булочки
Ингредиенты
- молоко теплое – 150 мл.
- яйцо – 1 шт.
- дрожжи сухие быстродействующие – 7 г
- сахар – 1 ст.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- сливочное масло растопленное – 30 г
- мука – 400 г
- начинка:
- мука - 100 г
- сахар - 100 г
- ванильный сахар - 1 ч.л.
- масло сливочное холодное - 60 г
- изюм - 80 г (по жел.)
- для смазывания булочек: яйцо + молоко (1 ч.л. )
Пошаговый рецепт приготовления
1 Просеиваем 250 гр. муки, остальную часть добавлять частями, чтобы не забить тесто мукой. Добавляем дрожжи, сахар, соль, перемешиваем венчиком.
2 В муку наливаем теплое молоко, добавляем яйцо и растопленное сливочное масло.
Замешиваем тесто, муку вмешали добавляем ещё 150 гр., у вас может уйти чуть больше или чуть меньше.
Тесто будет мягкое и не липнет к рукам.
3 Чашку смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, накрываем чашку пленкой.
Ставим в теплое место примерно на 1,5 часа для подъёма.
4 Приготовим начинку.
В чашке смешать муку, сахар, ванильный сахар, изюм (предварительно изюм помыть и просушить бумажным полотенцем).
Добавить холодное сливочное масло, перемешиваем руками, получаем крошку.
5 Тесто поднялось, увеличилось в размере, стало пористое и воздушное.
6 Тесто раскатать в прямоугольник, толщиной 3-4 мм.
Одну половину теста присыпаем крошкой, сверху накрываем второй половиной теста, припыляем мукой, прокатываем скалкой и в длину и в ширину.
7 Снова присыпаем одну половину теста крошкой, накрываем второй половиной теста, присыпаем мукой и раскатываем.
8 Также делаем ещё раз, но больше не раскатываем а просто прижимаем рукой, край прищипываем.
Нарезаем на кусочки, у меня получается 10 булочек.
9 Защипнуть противоположные края, прижать в центре, получается булочка.
Выкладываем на противень застеленный пергаментом.
По желанию булочки сверху смазываем яйцом и присыпаем в центре крошкой.
Прикрываем пленкой и оставляем на 20-30 минут на расстойку.
Выпекаем в заранее разогретой духовке до 180 градусов 30 минут.
10 Горячие булочки выкладываем на блюдо и даём остыть.
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!