Пирог с творогом, мягкий, пышный
Ингредиенты
- теплое кипяченое молоко - 200 гр. (1 ст. )
- дрожжи - 7 гр. (1 пакетик), или 25 гр. свежих
- соль - щепотка
- сахар - 100 гр. (4 ст.л. )
- яйцо - 1 шт.
- сливочное масло - 100 гр.
- растительное масло - 40 гр. (4 ст.л. )
Пошаговый рецепт приготовления
Итак, делаем тесто.
Выливаем в чашу тёплое кипячёное молоко, высыпаем соль, сахар, дрожжи, перемешиваем и оставляем минут на 10, чтобы дрожжи активировались.
Таким образом вы увидите, хорошие ли дрожжи.
Таким же образом поступаем и со свежими дрожжами, только берём их в три раза больше чем сухих дрожжей по весу.
Пока дрожжи начинают работать, смешиваем просеянную муку с размягченным сливочным маслом.
Я это делаю с помощью обыкновенного миксера.
Посмотрите как хорошо распушились наши дрожжи.
Можно продолжать делать тесто.
В чашу с мукой и маслом выливаем молоко с дрожжами и сахаром, добавляем яйцо, выливаем растительное масло и замешиваем тесто прямо в чаше сначала лопаткой, затем рукой.
Вымешиваю тесто около 5 - 6 минут, так как хороший вымес очень важен для хорошего подъёма теста.
Поскольку в рецепте много масла, тесто практически не липнет к рукам.
Чашу с тестом накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре подходить.
У меня оно подходило около часа.
Если хотите быстрее, поставьте чашу с тестом на кастрюлю с тёплой водой, а если медленнее, уберите тесто в холодильник.
Пока подходит тесто, делаем начинку.
В чаше смешиваем творог, сахар, яйцо и ванилин.
Творог необходимо хорошо отжать, чтобы начинка сильно не текла.
Вот так замечательно подошло моё тесто.
Выкладываем его на рабочую поверхность, обминаем и делим на две части.
Раскатываем одну часть теста в лист, толщиной около 3 мм и распределяем по нему половину начинки.
Скатываем тесто с начинкой в рулет.
Защипываем края рулета.
Также поступаем и со второй частью теста.
Теперь берем форму (диаметром 28 см), застилаем её бумагой для выпечки, а бока смазываем растительным маслом.
Разрезаем наши рулеты на кусочки, шириной 3,5 - 4 см.
Эти рулетики выкладываем в форму, разрезом вверх, чтобы спираль рулета была видна.
Ставим форму с пирогом на 20 минут в тёплом месте расстояться.
Выпекаем пирог в духовке, разогретой до 180° около 30 минут.
Я включаю оба тена и конвекцию.
Корочка на пироге получается и так очень красивая, без какой либо смазки, но чтобы она блестела, я смазываю пирог сверху смесью мёда и водки, взятых в пропорции 1 : 1.
Водка испарится, а мёд придаст выпечке красивый блеск.
И вот какая красота и вкуснотища у нас получилась, причём снова быстро и просто