Ягодный пирог со сметанным кремом
Ингредиенты
- для теста:
- мука – 180 гр.
- масло сливочное – 100 гр.
- сахар – 150 гр.
- сметана – 50 гр.
- яйцо – 2 шт.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- шелковица – 200 гр.
- для сметанного крема:
- сметана 25% – 400 гр.
- сахар – 100 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить все ингредиенты.
Сливочное масло растопить на плите или в микроволновой печи и взбить с сахаром до пышной массы.
Добавить по одному два яйца, взбить, добавить сметану, продолжить взбивать.
Муку хорошо просеять с разрыхлителем и соединить яично-масляную смесь с мукой, перемешать до однородности, тесто получается как густая сметана.
Тесто выложить в смазанную маслом форму диаметром 20 — 22 см, сверху уложить шелковицу, слегка утопив ее в тесте.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 мин.
Готовность проверить спичкой или зубочисткой. Когда время выпечки пирога подходит к концу, соединить в миске сахар со сметаной, сметана должна быть обязательно жирной, жирностью не меньше 25%.
Сметану с сахаром взбить миксером до растворения сахара.
Горячий пирог достать из духовки и залить сметанным кремом, дать остыть при комнатной температуре.
Затем убрать в холодильник желательно на ночь, до полного застывания сметанного крема.
Охлажденный пирог освободить от формы сверху украсить ягодами шелковицы и подавать к столу.
Пирог получается очень вкусным, в моей семье его любят больше, чем любой торт.
Ягодный пирог со сметанным кремом готов! Более подробный рецепт приготовления пирога смотрите на видео. Приятного аппетита!