Ножки гусиные конфи
Ингредиенты
- для основного блюда:
- ножки и крылья одного гуся
- перец острый чили – 1 шт.
- розмарин – 3-4 веточки
- лук репчатый – 1 шт.
- корень пастернака – 1 шт.
- масло растительное – 1 л.
- соль – 4 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Ножки и крылья нужно сначала высолить.
Для этого их густо засыпать солью, перемешать и оставить на несколько часов, а лучше на сутки.
После этого сложить в кастрюлю, туда же отправить очищенный и нарезанный четвертинками лук (у меня фиолетовый), корень пастернака, перец и розмарин.
Залить все маслом так, чтобы оно покрывало птицу полностью.
Если указанного в рецепте объема не хватит (ножки бывают разные), добавить еще.
Довести до кипения, затем убавить огонь до среднего или даже меньше и томить птицу три часа.
Можно накрыть крышкой, но можно этого и не делать: масло – не вода, не выкипит.
Тем временем приготовить гарнир.
Картошку очистить, нарезать кружками толщиной примерно 5 мм.
Сложить в кастрюлю, добавить розмарин, посолить, залить маслом, довести до кипения, убавить огонь и готовить минут 20.
Петрушку и очищенные зубчики чеснока мелко порубить.
Смешать.
Перед самой готовностью картошки добавить к ней смесь петрушки и чеснока и снять.
Когда ножки и крылья приготовятся, разогреть сковороду и обжарить птицу.
Жарить на сильном огне до румянца.
На блюдо выкладывать картофель сарладез, рядом или сверху – ножки и крылья.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Это блюдо мы с женой вдвоем смели в один присест. Несмотря на гарнир – казалось бы, такой же жирный, как и гусиная составляющая. Но вот что удивительно: и сами ножки, к которым я добавил еще и крылья, и гарнир из картофеля, приготовленного по классическому французскому рецепту – картофель сарладез, - не оставили впечатления жирного блюда. Базовый рецепт я взял у известного повара Ильи Лазерсона. Традиция французской крестьянской кухни предписывает в качестве основного ингредиента использовать ножки утиные. Так считается. На самом деле конфи готовят не только из утки – курица, гусь, даже ягненок. Собственно, конфи – не блюдо, а, скорее, способ приготовления.
А остальное мясо гуся нельзя для этого блюда использовать?
Нужно попробовать!!!
Не пробовал, но, думаю, можно.