Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока от Just Cooking
Ингредиенты
- мука пшеничная - 600 гр. (по надобности можно добавить немного больше)
- вода - 370 мл.
- сахар - 1,5 ст.л.
- соль - 2 ч.л.
- дрожжи быстродействующие - 11 гр.
- масло растительное - 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
В миску просеиваем муку, добавляем соль, сахар и быстродействующие дрожжи.
Тщательно все перемешиваем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно разошлись по смеси.
Делаем в муке углубление и наливаем туда теплую воду.
Перемешиваем все, чтобы большая часть муки впитала в себя жидкость.
После этого добавляем в тесто 2 столовые ложки растительного масла.
Замешиваем тесто руками (около 15 минут) до абсолютной гладкости и однородности.
Тесто должно быть очень мягким, нежным и немного липнуть к рукам.
Не стоит забивать его мукой, так как на основе плотного и тугого теста не получится воздушная и пышная выпечка.
Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем небольшим количеством растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения.
Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час.
Лучше всего тесто отправить бродить в духовку примерно при 30 градусах - идеальная для брожения дрожжевого теста температура.
Тогда миску с тестом прикрываем полотенцем, чтобы поверхность не обветрилась и не покрылась корочкой.
Спустя 2 часа брожения ( может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто очень хорошо поднимется, увеличится в объеме.
Оно очень нежное и пушистое, остается липким - так и должно быть.
Всего из указанного количества ингредиентов получается 1090 граммов дрожжевого теста.