Бозбаш с мясом в казане, наваристый бульон с говядиной и овощами
Ингредиенты
- мясо говядина лопатка или баранина – 1 кг.
- горох нут сухой – 50 г или горошек зелёный готовый в банках – 120 г
- масло растительное – 80 мл.
- лук репка – 3 крупные
- болгарский перец – 1 шт.
- картофель крупный – 5 шт.
- перец чили – 2 шт.
- вода – 3,5-4 литра
- помидоры черри – 10 шт.
- шафран – ½ ч.л. (по желанию)
- соль, чёрный перец
- зелень – по желанию
Пошаговый рецепт приготовления
Нут приготовить заранее.
Я с вечера его заливаю кипятком и добавляю половину чайной ложки соды.
Сода нут очень размягчает.
Нарезать мясо, у меня лопатка говядины.
Делаю их меньших размеров.
Лук нарезаю на не большие кубики, но можно резать на полукольца.
Нарезать болгарский перец.
В раскалённое растительное масло по одному выложить кусочки говядины и обжарить 4-7 минут до появления лёгкой корочки.
Добавить лук.
Когда лук начнет желтеть, доливаем холодную воду.
Бульон становится серым.
Это нормально.
Теперь достаточно убавить огонь и оставить его в покое до закипания.
Как только бульон закипит добавляем два стручка жгучего перца, нут, картофель, болгарский перец, соль, чёрный перец, шафран и аккуратно перемешиваю.
Пока блюдо готовится, нарежу мелко укроп для посыпки им готового блюда.
Готовность блюда определяю по состоянию картофеля.
Он стал мягким, но не должен распушиться покрывшись хлопьями;
Примерно за 10 минут минут до готовности добавляю поверх в казан 10 не крупных помидоров черри.
Проверить на соль и перец.
При необходимости добавить.
Выложить по порциям, начиная по картофелине, затем мясо, овощи и бульон.