Песочное печенье "фруктовые горки"
Ингредиенты
- ингредиенты:
- мука – 280 гр.
- крахмал – 40 гр.
- разрыхлитель – 3/4 ч.л.
- сливочное масло (маргарин) – 100 гр.
- сметана – 100 гр.
- сахар-песок – 110 гр.
- ванильный сахар – 1,5 ч.л.
- соль – щепотка
- цедра 1/2 лимона
- цукаты – около 40 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Давайте приготовим песочное печенье «Фруктовые горки» – нежное и рассыпчатое, с тонким цитрусовым и ванильным ароматами.
1. Поместите в миску сливочное масло комнатной температуры, сахар-песок, ванильный сахар и щепотку соли.
Разотрите.
Добавьте цедру лимона, сметану и перемешивайте около полутора минут.
Сахар за это время подтает, а масса, соответственно, станет более жидкой.
Далее введите муку, крахмал и разрыхлитель.
Замесите тесто.
Оно получается мягким, послушным и совсем не липнет к рукам.
Крахмал не содержит клейковину, поэтому делает печенье более рассыпчатым.
Но если у вас под рукой не оказалось крахмала, смело заменяйте его таким же количеством муки.
2. Отрывайте от теста небольшие кусочки, катайте шарики размером примерно с грецкий орех и придавайте им форму конуса.
У меня получилось 46 штук.
В вершины конусов вставьте цукаты.
Печенье при этом слегка осядет.
Поправьте его, придавая форму горки.
Если цукаты хранятся давно и уже подсохли, поместите их в стеклянную миску, перемешайте с чайной ложкой рома, коньяка или обычной воды и прогрейте в микроволновой печи в течение минуты.
Каждые 15 секунд открывайте дверцу и перемешивайте содержимое миски.
3. Отправьте заготовки в заранее разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на средний уровень. Пеките 10 минут.
Затем достаньте противень, пальцем или ложкой «утопите» приподнявшиеся цукаты и пеките ещё около 8 минут.
Донышки должны зарумяниться.
4. Готовые изделия посыпьте сахарной пудрой.
Акварельную кисточку слегка смочите кипячёной водой и смойте пудру с цукатов.