Жареные креветки по-индонезийски в соусе сатэй
Ингредиенты
- креветки – 500 гр.
- картофель – 3 шт.
- зеленый лук – 1 пуч
- красный чили перец – 2 шт.
- арахисовая паста – 3 ст.л.
- кокосовые сливки – 200 мл.
- соевый соус – 3 ст.л.
- кинза
- растительное масло
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Начинаем приготовление с картофеля.
Я не буду его чистить, а только помою и разрежу на 2 половинки, чтобы он быстрее сварился.
Воду в кастрюле с картофелем обязательно надо присолить.
Картофель отваривается в течение 15 минут до мягкости, затем вода сливается, а картофель нарезается кружками толщиной примерно пол сантиметра.
После этого обжариваем его на растительном масле пока он не подзолотится.
Отвариваем креветки, затем охлаждаем их и очищаем.
После очистки обязательно удалите из креветок пищевод, потому что в нём может содержаться песок и прочие неприятные вещи.
Мелко нарезаем пучок зеленого лука.
Отмечу, что для приготовления нам потребуется только верхняя часть побегов, поэтому корешки сразу отрезаем.
Также надо мелко нарезать кинзу.
Я делаю это заранее, она пригодится мне в самом конце приготовления.
Красный чили перец разрезаем на 2 части и извлекаем из него семена.
Затем мелко его нарезаем.
Я делаю это сначала соломкой, а потом рублю её на мелкие кубики.
Приступаем к приготовлению национального индонезийского соуса сатэй.
В миске смешиваем 3 ст.л. арахисовой пасты, 200 мл. кокосовых сливок и добавляем половину чили перца, который мы приготовили ранее.
Перемешиваем содержимое миски.
Ставим сковороду на огонь, добавляем в неё немного растительного масла.
Когда масло разогреется, обжариваем на нём зеленый лук и вторую половину красного чили перца. Делаем это не долго.
Одной минуты будет вполне достаточно.
Добавляем, креветки и перемешиваем их вместе с овощами.
Так же на этом этапе добавляем 3 ст.л. соевого соуса.
Буквально через 1 минуту добавляем к креветкам соус сатэй.
Перемешиваем содержимое сковороды, чтобы соус обволакивал каждую креветку.
Когда соус прогреется, он быстро загустеет, и креветки будут готовы.
Сервируем блюдо.
Выкладываем на тарелку ломтики обжаренной картошки.
Выкладываем креветки, которые мы приготовили в соусе сатэй.
Излишки соуса добавляем на картошку.
Украшаем блюдо зеленью кинзы, порезанной ранее.
Подаём на стол.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Благодарю Вас, Серега! Искала, на что срочно израсходовать кокосовые сливки, наткнулась на Ваш рецепт. Но. Поскольку креветки хорошие вещь дорогая, сильно острое мы не едим, и арахисовой пасты дома не оказалось, зато очень кстати завалялся арахис, то на основе Вашего рецепта приготовила чуть иначе. У меня мидии, нет чили перца, но есть сельдерей. И вместо пасты измельченный арахис. Получилось очень вкусно! Домашние в восторге!