Кекс из зеленой гречки - постный
Ингредиенты
- для теста:
- крупа гречневая (зеленая) - 300 гр.
- вода - 100 мл.
- мука кукурузная - 50 гр.
- сахар тростниковый - 60-80 гр.
- соль - 1 щепотка
- масло растительное - 3-4 ст.л.
- сода - 1 ч.л.
- сок лимонный - 2-3 ст.л.
- изюм - 70-100 гр.
- для украшения:
- шоколад - 50 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Промыть и замочить 300 гр. зеленой гречки на ночь.
Затем откинуть на сито и измельчить в блендере, добавив 100 мл. воды.
Далее добавить 4 ст.л. растительного масла, 1 щепотку соли, 60 гр. тростникового сахара и 50 гр. кукурузной муки.
Смешать.
В заключение добавить 1 ч.л. соды, 3 ст.л. лимонного сока и 70 гр. изюма.
Перемешать.
Выложить тесто в форму, застеленную пергаментом.
Выпекать в разогретой до 180 °C духовке, 45-50 минут.
Вынуть кекс из формы вместе с бумагой и остудить.
Готовность изделия проверить деревянной палочкой.
Она должна оставаться чистой.
Переложить 50 гр. шоколада в кондитерский мешок и поместить в горячую воду на несколько минут, до полного растворения.
Украсить шоколадом остывший кекс.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Полезная и вкусная альтернатива классическому кексу. Кукурузную муку можно заменить на любую другую, сахар - на любой другой подсластитель, а лимонный сок - на 1 ст.л. яблочного уксуса. По желанию можно добавить ванильный сахар. Вместо изюма можно добавить другие сухофрукты или орехи.