Чесночные ароматные пампушки
Ингредиенты
- мука пшеничная - 350-380 гр.
- сахар - 1 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
- масло растительное - 2+1 ст.л.
- дрожжи сухие быстродействующие - 7 гр.
- вода теплая - 200 мл.
- заливка:
- чеснок - 2-3 зубчика
- укроп - 4 веточки
- масло растительное - 2 ст.л.
- вода - 2 ст.л.
- соль - щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
1 В чашку просеиваем муку, добавляем дрожжи, сахар, соль, перемешиваем венчиком.
2 В муке ложкой делаем углубление и добавляем постепенно тёплую воду, смешиваем с мукой. Добавляем растительное масло.
3 Тесто замешиваем в начале ложкой, затем вымешиваем руками минут 10.
Тесто будет оходить от стенок чашки, но ещё липнет к рукам.
Тесто и чашку смазываем растительным маслом.
Накрываем салфеткой, ставим в тёплое место (можно к батарее) и оставляем примерно на 1 час для подъема.
4 Тесто увеличится вдвое, будет воздушным и пористым.
5 Рабочую поверхность и руки смазываем растительным маслом.
Выкладываем тесто, обминаем, тесто разрезаем на небольшие кусочки.
Формируем шарики (12 шт.), муки не добавляем.
6 Форму смазываем маслом и укладываем будущие пампушки.
Накрываем салфеткой и оставляем ещё минут на 20, для подъема.
7 Для румяности (по желанию) смазываем яичной смесью (из желтка и 1 ст.л. молока).
8 Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов 25-30 минут до румяности.
9 Приготовим заливку для смазывания пампушек. К мелко порезанному укропу добавляем пропущенный через пресс чеснок, растительное масло, воды и немного соли, хорошо всё перемешиваем.
10 Готовые пампушки достаем из духовки и сразу смазываем ароматной смесью.
Даём пампушкам отдохнуть.
Ароматные чесночные пампушки подаем с борщом, от них просто невозможно отказаться. Такие аппетитные булочки съедаются очень быстро!
Всем приятного аппетита и готовьте с удовольствием!