Домашний белый хлеб "галстук-бабочка" без яиц и сливочного масла

Фото к рецепту: Домашний белый хлеб  галстук-бабочка   без яиц и сливочного масла

Домашняя

Простой

2222

0

0

11 марта 2020, 14:01

Ингредиенты

  • основные ингредиенты:
  • мука пшеничная – 500 гр.
  • дрожжи быстродействующие – 7 гр.
  • соль – 10 гр.
  • сахар-песок – 10 гр.
  • вода – 320 мл.
  • растительное масло (без запаха) – 1,5-2 ст.л.
  • дополнительные ингредиенты:
  • мука для подпыла и оформления верха – около 1,5 ст.л.
  • растительное масло – около 0,5 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Давайте приготовим домашний белый хлеб с оригинальной формовкой в виде галстука-бабочки.

1. Поместите в миску муку.

Добавьте дрожжи, перемешайте.

Теперь введите соль, сахар, холодную воду и замесите тесто.

Сначала работайте в чаше, а затем переместитесь на рабочую поверхность, которую время от времени смазывайте указанным в рецептуре растительным маслом.

Таким образом не придётся подпылять стол мукой, ведь муки в тесте уже достаточно.

В течение 8-10 минут интенсивно вымешивайте тесто до гладкого состояния, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

2. Соберите тесто в шар.

Посуду смажьте тонким слоем растительного масла, поместите в неё тесто и накройте плёнкой, также смазанной растительным маслом.

Отправьте на расстойку до увеличения теста в объёме примерно в два раза.

При температуре в помещении 20 градусов Цельсия расстойка заняла у меня 1 час 50 минут.

Придавите поднявшееся тесто, чтобы выпустить накопившийся углекислый газ, и оставьте подходить ещё раз.

Вторая расстойка заняла у меня 1 час 30 минут.

3. Разделите тесто на две одинаковые части.

Из каждой сформуйте шар, переложите на доску, смазанную растительным маслом или припорошенную мукой, накройте плёнкой и оставьте для отдыха на 15-20 минут.

За это время клейковина расслабится, и можно будет без труда сформовать хлеб.

Рабочую поверхность слегка подпылите мукой.

Возьмите одну часть теста и растяните её в лепёшку диаметром 22 сантиметра.

Тесто очень податливое, поэтому скалка не потребуется.

Сделайте разрезы, как показано в ролике.

Края больших дуг смажьте растительным маслом и сложите вдвое.

На два оборота закрутите узелок галстука.

Повторите те же операции с другой частью теста.

4. Переложите изделия на противень, застеленный пекарской бумагой, прикройте плёнкой и отправьте на расстойку.

Время расстойки – около часа.

Перед посадкой в печь посыпьте заготовки мукой (с помощью сита) и поместите в заранее разогретый до 200 градусов Цельсия духовой шкаф на средний уровень.

Время приготовления – около 25 минут.

Видео рецепт

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели