Котлеты из налима
Приготовьте вкусные котлеты из налима с луком, белым батоном и молоком. Добавьте эстрагон и куркуму для аромата. Подавайте с панировочными сухарями!

Ингредиенты
- налим – 2,5 кг
- лук репчатый – 2 шт.
- батон белый – 200 г
- молоко – 100 мл.
- эстрагон – 1 ст.л.
- куркума – 1 ч.л.
- сухари панировочные – 150 г
- соль, белый молотый перец
- масло растительное для жарки – 6 ст.л.
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Налима разделать.
Отделить голову, отрезать хвост – это все можно потом использовать для рыбного бульона или ухи.
Выпотрошить, разрезав брюхо вдоль, промыть холодной водой из-под крана.
Сделать глубокий продольный разрез вдоль хребта.
Прямо руками снять филе с хребта.
Хребет тоже отправить в будущий бульон.
Снять филе с кожи (кожу – в бульон).
Я делаю так: разрезаю бесхребетную тушку на сегменты – так проще орудовать дальше.
Острым ножом срезаю мясо со шкуры.
Получаются порционные кусочки, они удобны и для того, чтобы готовить рыбу кусками, и для мясорубки.
Лук очистить, порезать крупными кусками.
Батон освободить от корочки, мякоть измельчить руками или ножом, замочить в молоке.
Пропустить через мясорубку с любой решеткой (нравится – мелкой, не нравится – пусть будет крупная) рыбное филе вместе с луком.
Добавить вымоченный в молоке батон, эстрагон, куркуму, посолить, поперчить, тщательно вымесить фарш – лучше руками.
Панировочные сухари высыпать в плоское блюдо.
Руками, смоченными в холодной воде, лепить котлеты, обваливать их в панировке, укладывать на доску или противень.
В глубокой сковороде или воке разогреть сразу все растительное масло.
Жарить котлеты сначала на сильном, потом на среднем огне с двух сторон, до румяной корочки.
Подавать с тем, что под руку попадет.
Мне попали маринованные овощи и консервированный зеленый горошек.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта









Информация о рецепте
Дополнительная информация
Мясо налима само по себе довольно жирное и сочное, можно обойтись без замоченного в молоке батона. С другой стороны, батон и молоко не только дают необходимую пышность фаршу и будущим котлетам, но и сообщают им дополнительный вкус. Я добавляю вымоченный в молоке батон и тогда, когда готовлю котлеты из двух видов рыбы – щуки и налима.
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) необходимо знать состав каждого ингредиента. Ниже приведены усредненные значения для каждого компонента:
Налим (2,5 кг):
- Калории: 105 кКал на 100 г → 2625 кКал
- Белки: 21 г на 100 г → 525 г
- Жиры: 2 г на 100 г → 50 г
- Углеводы: 0 г на 100 г → 0 г
Лук репчатый (2 шт., примерно 300 г):
- Калории: 40 кКал на 100 г → 120 кКал
- Белки: 1 г на 100 г → 3 г
- Жиры: 0 г на 100 г → 0 г
- Углеводы: 9 г на 100 г → 27 г
Батон белый (200 г):
- Калории: 250 кКал на 100 г → 500 кКал
- Белки: 9 г на 100 г → 18 г
- Жиры: 3 г на 100 г → 6 г
- Углеводы: 49 г на 100 г → 98 г
Молоко (100 мл):
- Калории: 60 кКал на 100 мл → 60 кКал
- Белки: 3 г на 100 мл → 3 г
- Жиры: 3 г на 100 мл → 3 г
- Углеводы: 5 г на 100 мл → 5 г
Эстрагон (1 ст.л., примерно 5 г):
- Калории: 30 кКал на 100 г → 1,5 кКал
- Белки: 3 г на 100 г → 0,15 г
- Жиры: 0 г на 100 г → 0 г
- Углеводы: 7 г на 100 г → 0,35 г
Куркума (1 ч.л., примерно 3 г):
- Калории: 300 кКал на 100 г → 9 кКал
- Белки: 9 г на 100 г → 0,27 г
- Жиры: 3 г на 100 г → 0,09 г
- Углеводы: 67 г на 100 г → 2,01 г
Сухари панировочные (150 г):
- Калории: 350 кКал на 100 г → 525 кКал
- Белки: 11 г на 100 г → 16,5 г
- Жиры: 6 г на 100 г → 9 г
- Углеводы: 67 г на 100 г → 100,5 г
Масло растительное (6 ст.л., примерно 90 г):
- Калории: 900 кКал на 100 г → 810 кКал
- Белки: 0 г
- Жиры: 100 г на 100 г → 90 г
- Углеводы: 0 г
Теперь складываем все значения вместе:
Общее КБЖУ:
- Калории:
- Налим: 2625 кКал
- Лук: 120 кКал
- Батон: 500 кКал
- Молоко: 60 кКал
- Эстрагон: 1.5 кКал
- Куркума: 9 кКал
- Сухари: 525 кКал
- Масло: 810 кКал
Итого: 2625 + 120 + 500 + 60 + 1.5 + 9 + 525 + 810 = 3851.5 кКал
- Белки:
- Налим: 525 г
- Лук: 3 г
- Батон: 18 г
- Молоко: 3 г
- Эстрагон: 0.15 г
- Куркума: 0.27 г
- Сухари: 16.5 г
- Масло: 0 г
Итого: 525 + 3 + 18 + 3 + 0.15 + 0.27 + 16.5 + 0 = 566.92 г
- Жиры:
- Налим: 50 г
- Лук: 0 г
- Батон: 6 г
- Молоко: 3 г
- Эстрагон: 0 г
- Куркума: 0.09 г
- Сухари: 9 г
- Масло: 90 г
Итого: 50 + 0 + 6 + 3 + 0.09 + 0.09 + 9 + 90 = 158.18 г
- Углеводы:
- Налим: 0 г
- Лук: 27 г
- Батон: 98 г
- Молоко: 5 г
- Эстрагон: 0.35 г
- Куркума: 2.01 г
- Сухари: 100.5 г
- Масло: 0 г
Итого: 0 + 27 + 98 + 5 + 0.35 + 2.01 + 100.5 + 0 = 232.86 г
Таким образом, итоговые значения КБЖУ для данного набора ингредиентов:- Калории: 3851.5 кКал- Белки: 566.92 г- Жиры: 158.18 г- Углеводы: 232.86 г
Обратите внимание, что значения могут варьироваться в зависимости от точного состава продуктов, их веса и способов приготовления.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии



Очень захотелось! Бегу на рынок!
А сальца туда добавить не надо?
Нет, сала не надо, налим и так достаточно жирный :-)