Ореховые пальчики - рассыпчатое песочное печенье

Фото к рецепту: Ореховые пальчики - рассыпчатое песочное печенье

Домашняя

Простой

2609

0

0

23 января 2020, 14:39

Ингредиенты

  • ингредиенты:
  • мука – 320 гр.
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • сливочное масло (маргарин) – 140 гр.
  • яйцо (крупное) – 1 шт.
  • сахар-песок – 120 гр.
  • соль - щепотка
  • сметана – 30 гр.
  • коньяк (вода, молоко) – 1 ст.л.
  • орехи рубленые – 80 гр.
  • сахарная пудра – 90 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Яйцо разделите на желток и белок (в белок не должно попасть ни капли желтка).

Миску с белком накройте плёнкой.

К сливочному маслу комнатной температуры (оно должно быть мягким, легко размазываться) добавьте сахар-песок, щепотку соли (если масло несолёное) и желток.

Разотрите до однородности.

Далее введите сметану и коньяк.

Перемешайте.

Коньяк очень украшает вкус готовых изделий, но если у вас под рукой не оказалось коньяка, замените его таким же количеством молока или даже воды.

Теперь отправьте в миску рубленые орехи (не измельчайте их слишком мелко), муку и разрыхлитель.

Замесите тесто.

Долго месить не нужно: если масло начнёт таять от тепла ваших рук, печенье получится жёстким.

Отрывайте от теста небольшие кусочки и катайте из них шарики размером с грецкий орех.

Из шариков сформуйте палочки длиной около 6 сантиметров.

Если тесто подсохло и стало не очень пластичным, перед формовкой погрейте шарик в ладони.

Из этой порции теста у меня получилось 44 штуки печенья.

Переложите заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправьте на средний уровень заранее разогретого до 175 градусов Цельсия духового шкафа.

Пеките около 20 минут.

Печенье должно подрумяниться.

Пока оно готовится, сделайте глазурь.

Взбейте белок до мягких пиков.

Добавьте сахарную пудру, перемешайте, чтобы намокла, и ещё раз взбейте.

Должна получиться однородная смесь.

Покройте заготовки глазурью.

Можно не ждать, когда печенье остынет, и начать работу с ещё тёплым.

Этой глазури хватит, чтобы покрыть изделия в два слоя.

Когда она подсохнет (примерно через час), печенье готово.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Давайте приготовим песочное печенье «Ореховые пальчики». Его рецепт с незапамятных времён живёт в моей старой пожелтевшей кулинарной тетрадке. Наконец-то опробовала и не пожалела. Отличное печенье!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели