Шоколадно-банановое печенье (постное, вегетарианское)

Фото к рецепту: Шоколадно-банановое печенье (постное, вегетарианское)

Домашняя

10

Простой

4431

0

0

20 декабря 2019, 20:35

Ингредиенты

  • очищенный банан - 150 гр. (1 банан среднего размера, или это примерно 5 ст.л. бананового пюре)
  • мука пшеничная - 125 гр. (5/6 ст. или 2/3 ст.+1 ст.л. с большой горкой)
  • мука рисовая - 50 гр. (1/3 ст.)
  • разрыхлитель - 5 гр. (1 ч.л. с горкой)
  • какао - 20 гр. (1 ст.л. с большой горкой)
  • масло подсолнечное рафинированное - 30 гр. (4 ст.л. )
  • по желанию можно положить сахар 1 - 2 ст.л. (я не клала)

Пошаговый рецепт приготовления

В миску просеиваю 125 гр пшеничной муки, 50 гр рисовой муки, 5 гр разрыхлителя, 20 гр какао.

При желании рисовую муку в данном рецепте можно заменить таким же количеством пшеничной муки, но тогда печенье получится более плотным.

Тщательно перемешиваю их между собой.

Банан для выпечки нужно выбрать очень спелый и мягкий.

150 гр очищенного банана измельчаю и перекладываю в миску с сухой смесью.

У меня банан очень сладкий, поэтому сахар в тесто я добавлять не буду, но при желании можно и добавить 1 - 2 столовые ложки.

Сюда же наливаю 30 гр подсолнечного рафинированного масла и замешиваю однородное тесто.

Долго вымешивать его не нужно, нужно просто хорошо объединить все ингредиенты.

Если после вымешивания тесто кажется слегка липковатым, нужно попробовать вымыть и насухо вытереть руки.

Если тесто теперь не липкое, то и муки добавлять больше не нужно.

Тесто должно получиться мягкое, послушное, не липнущее к рукам.

Делю тесто на 10 примерно одинаковых частей, каждая весом по 37 - 40 гр.

Каждый кусочек теста подкатываю в шар, формирую из него круглую ровную лепешку толщиной не более полсантиметра и кладу ее на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Бумагу маслом я не смазываю.

Затем противень с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать печенье до готовности, которую проверяю деревянной шпажкой.

При выходе из печенья она должна быть сухая, без следов теста.

В моей духовке такое печенье выпекается обычно 10-12 минут.

Готовое печенье достаю из духовки, даю ему полностью остыть, а затем уже перекладываю на тарелку.

Печенье получается ароматное, чуть сладковатое, но очень приятное на вкус.

Оно мягкое, но суховатое, при этом у него не рассыпчатая структура, оно не крошится.

Пошаговые фото рецепта

Шоколадно-банановое печенье (постное, вегетарианское): фото шаг 1
1. В миску просеиваю 125 гр пшеничной муки, 50 гр рисовой муки, 5 гр разрыхлителя, 20 гр какао. При желании рисовую муку в данном рецепте можно заменить таким же количеством пшеничной муки, но тогда печенье получится более плотным.
Шоколадно-банановое печенье (постное, вегетарианское): фото шаг 2
2. Тщательно перемешиваю их между собой.
Шоколадно-банановое печенье (постное, вегетарианское): фото шаг 3
3. Банан для выпечки нужно выбрать очень спелый и мягкий. 150 гр очищенного банана измельчаю и перекладываю в миску с сухой смесью. У меня банан очень сладкий, поэтому сахар в тесто я добавлять не буду, но при желании можно и добавить 1 - 2 столовые ложки.
Шоколадно-банановое печенье (постное, вегетарианское): фото шаг 4
4. Сюда же наливаю 30 гр подсолнечного рафинированного масла и замешиваю однородное тесто. Долго вымешивать его не нужно, нужно просто хорошо объединить все ингредиенты.
Шоколадно-банановое печенье (постное, вегетарианское): фото шаг 5
5. Если после вымешивания тесто кажется слегка липковатым, нужно попробовать вымыть и насухо вытереть руки. Если тесто теперь не липкое, то и муки добавлять больше не нужно. Тесто должно получиться мягкое, послушное, не липнущее к рукам.
Шоколадно-банановое печенье (постное, вегетарианское): фото шаг 6
6. Делю тесто на 10 примерно одинаковых частей, каждая весом по 37 - 40 гр. Каждый кусочек теста подкатываю в шар, формирую из него круглую ровную лепешку толщиной не более полсантиметра и кладу ее на противень, застеленный бумагой для выпечки. Бумагу маслом я не смазываю.
Шоколадно-банановое печенье (постное, вегетарианское): фото шаг 7
7. Затем противень с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать печенье до готовности, которую проверяю деревянной шпажкой. При выходе из печенья она должна быть сухая, без следов теста.
Шоколадно-банановое печенье (постное, вегетарианское): фото шаг 8
8. В моей духовке такое печенье выпекается обычно 10-12 минут.
Шоколадно-банановое печенье (постное, вегетарианское): фото шаг 9
9. Готовое печенье достаю из духовки, даю ему полностью остыть, а затем уже перекладываю на тарелку.
Шоколадно-банановое печенье (постное, вегетарианское): фото шаг 10
10. Печенье получается ароматное, чуть сладковатое, но очень приятное на вкус. Оно мягкое, но суховатое, при этом у него не рассыпчатая структура, оно не крошится.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Всем привет! Сегодня я готовлю Шоколадное печенье с бананом. Оно получается ароматное, мягкое, слегка суховатое. При этом у него не рассыпчатая структура, оно не крошится. Такое печенье можно готовить в дни Поста и вегетарианцам.

Из данного количества ингредиентов получается 10 штук печений.

Объем моего стакана - 250 мл

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели