Шоколадно-банановое печенье (постное, вегетарианское)
Ингредиенты
- очищенный банан - 150 гр. (1 банан среднего размера, или это примерно 5 ст.л. бананового пюре)
- мука пшеничная - 125 гр. (5/6 ст. или 2/3 ст.+1 ст.л. с большой горкой)
- мука рисовая - 50 гр. (1/3 ст.)
- разрыхлитель - 5 гр. (1 ч.л. с горкой)
- какао - 20 гр. (1 ст.л. с большой горкой)
- масло подсолнечное рафинированное - 30 гр. (4 ст.л. )
- по желанию можно положить сахар 1 - 2 ст.л. (я не клала)
Пошаговый рецепт приготовления
В миску просеиваю 125 гр пшеничной муки, 50 гр рисовой муки, 5 гр разрыхлителя, 20 гр какао.
При желании рисовую муку в данном рецепте можно заменить таким же количеством пшеничной муки, но тогда печенье получится более плотным.
Тщательно перемешиваю их между собой.
Банан для выпечки нужно выбрать очень спелый и мягкий.
150 гр очищенного банана измельчаю и перекладываю в миску с сухой смесью.
У меня банан очень сладкий, поэтому сахар в тесто я добавлять не буду, но при желании можно и добавить 1 - 2 столовые ложки.
Сюда же наливаю 30 гр подсолнечного рафинированного масла и замешиваю однородное тесто.
Долго вымешивать его не нужно, нужно просто хорошо объединить все ингредиенты.
Если после вымешивания тесто кажется слегка липковатым, нужно попробовать вымыть и насухо вытереть руки.
Если тесто теперь не липкое, то и муки добавлять больше не нужно.
Тесто должно получиться мягкое, послушное, не липнущее к рукам.
Делю тесто на 10 примерно одинаковых частей, каждая весом по 37 - 40 гр.
Каждый кусочек теста подкатываю в шар, формирую из него круглую ровную лепешку толщиной не более полсантиметра и кладу ее на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Бумагу маслом я не смазываю.
Затем противень с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать печенье до готовности, которую проверяю деревянной шпажкой.
При выходе из печенья она должна быть сухая, без следов теста.
В моей духовке такое печенье выпекается обычно 10-12 минут.
Готовое печенье достаю из духовки, даю ему полностью остыть, а затем уже перекладываю на тарелку.
Печенье получается ароматное, чуть сладковатое, но очень приятное на вкус.
Оно мягкое, но суховатое, при этом у него не рассыпчатая структура, оно не крошится.
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Дополнительная информация
Всем привет! Сегодня я готовлю Шоколадное печенье с бананом. Оно получается ароматное, мягкое, слегка суховатое. При этом у него не рассыпчатая структура, оно не крошится. Такое печенье можно готовить в дни Поста и вегетарианцам.
Из данного количества ингредиентов получается 10 штук печений.
Объем моего стакана - 250 мл