Домашнее лимонное печенье
Ингредиенты
- мука – 300 гр.
- сахар – 100 гр.
- соль — 1 щепотка
- цедра лимона – 2 ст.л.
- сок лимона – 1 ст.л.
- масло сливочное – 100 гр.
- сода – 1 ч.л.
- сметана – 150 гр.
- яйцо – 1 шт.
- сахарная пудра – 20 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Лимон ошпарить кипятком и вытереть насухо.
В глубокой миске соединить все сухие ингредиенты – муку, соль и сахар, хорошо перемешать.
В другой миске соединить сметану, соду, сок лимона и цедру лимона, все тщательно перемешать до однородного состояния.
В миску с сухими ингредиентами добавить 100 грамм холодного сливочного масла, начать мешать вилкой, потом руками и превратить всю массу в мучную крошку.
Соединить сухие и жидкие ингредиенты и замесить однородное, слегка липнущее к рукам тесто.
Тесто поместить в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник на 30 – 40 минут.
Достать тесто из холодильника, рабочую поверхность посыпать мукой и раскатать пласт толщиной 5 – 6 мм.
Формой для печенья или стаканом сформировать печенье и поместить его на противень для запекания, предварительно застелив его бумагой для выпечки.
Сформированные печеньки сверху смазать яйцом и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку до золотистого цвета, примерно на 15 – 20 минут.
Готовое печенье достать из духовки, остудить и посыпать сахарной пудрой.
Мягкое, рассыпчатое домашнее лимонное печенье готово!
Приятного аппетита!