Песочное пирожное с меренгой

Ингредиенты
- для теста:
- мука пшеничная - 280 гр.
- разрыхлитель теста - 6 гр.
- масло сливочное - 150 гр.
- молоко - 50 мл.
- желток яичный - 4 шт.
- ванильный сахар - 5 гр.
- соль - 2 гр.
- для меренги:
- белок яичный - 4 шт.
- сахарная пудра - 200 гр.
- соль - 1 щепотка
- ванильный сахар - 10 гр.
- крахмал - 8 гр.
- для прослойки:
- джем (повидло или густое варенье) - 300-350 гр.
- для посыпки:
- орехи грецкие (или другие) - 50-100 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Для теста:
К 280 гр. просеянной муки добавить 6 гр. разрыхлителя.
Следом - 150 гр. холодного сливочного масла.
Перетереть в крошку.
Далее добавить 4 яичных желтка, 50 мл. молока, 2 гр. соли и 5 гр. ванильного сахара.
Перемешать.
Соединить тесто в единый ком, без вымешивания.
Переложить на пергамент.
Раскатать в прямоугольный пласт.
Затем переложить на противень вместе с бумагой.
Выпекать в разогретой до 180 °C духовке, 10 минут.
Для меренги:
Взбить 4 яичных белка с 1 щепоткой соли.
Добавить 200 гр. сахарной пудры в несколько приемов, продолжая взбивать в течение 8-10 минут.
В заключение добавить 10 гр. ванильного сахара и 8 гр. крахмала.
Смешать.
Затем вынуть из духовки корж.
Выложить на него 350 гр. джема.
Затем - взбитые белки.
Сверху посыпать рубленными орехами.
Выпекать при 150 °C, около 40 минут.
Слегка остывшее изделие разделить на части.
Видео рецепт
Дополнительная информация
По мотивам торта Пани Валевская. Рассыпчатое, воздушное, мягкое внутри. Отличная альтернатива торту. Простое в приготовлении.