Тыквенный кекс с лимонной ноткой
Тыквенный кекс с лимонной ноткой — нежное угощение с мукой, сливочным маслом, тыквенным пюре и лимоном. Идеальный десерт для любого праздника!

Ингредиенты
- для теста
- мука - 450 г
- разрыхлитель теста - 2 ч.л (10 г)
- пищевая сода - 1 ч.л (5 г)
- соль - щепотка
- сливочное масло 82,5% - 225 г (комнатной t°)
- сахар - 250 г
- ванильный сахар - 10 г
- яйца - 3 шт. (комнатной t°)
- тыквенное пюре - 400 г (густое)
- лимонный сок - 2 ст.л. (30 мл)
- лимонная цедра - 2 ст.л
- кефир 2,5% - 200 мл
- кроме того
- сливочное масло - для формы
- мука - для формы
- семена тыквы (очищенные)
- для украшения
- сахарная пудра
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим тесто для тыквенного кекса. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. В большой миске соединяем муку, разрыхлитель теста, пищевую соду и щепотку соли. Просеиваем сухие ингредиенты через сито, тщательно перемешиваем венчиком и откладываем в сторону.
В другой посуде соединяем сливочное масло комнатной температуры, сахар и ванильный сахар. Взбиваем все вместе, до получения кремообразной массы, около 2-3 минут.
Не прекращая взбивания добавляем по одному яйцу, хорошо взбиваем, после каждого добавления.
Добавляем густое тыквенное пюре, лимонный сок, лимонную цедру и взбиваем миксером до однородного состояния.
В моем блоге уже есть рецепт, где я подробно рассказываю, как приготовить тыквенное пюре (см. по ссылке в описании рецепта).
Вливаем кефир комнатной температуры и на низкой скорости миксера взбиваем до однородности.
Частями добавляем подготовленные сухие ингредиенты и взбиваем миксером до однородной массы. Тесто по консистенции должно получится, довольно густое.
Форму для кекса диаметром 25 см, смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Выкладываем тыквенное тесто и равномерно распределяем по всей поверхности формы.
По желанию, посыпаем наш кекс очищенными тыквенными семечками.
Выпекаем тыквенный кекс в разогретой до 180°С духовке, около 60-65 минут, до золотисто цвета или пока зубочистка вставленная в центр, не станет сухой. (Если в процессе выпечки тыквенный кекс сильно румянится, накройте верх формы фольгой и выпекайте до готовности.)
После выпечки даем тыквенному кексу остыть в течение 20 минут. Затем перекладываем на решетку и вынимаем из формы. В таком виде оставляем до полного охлаждения при комнатной температуре.
Перед подачей на стол остывший тыквенный кекс посыпаем сахарной пудрой. Этот рецепт кекса очень вам понравится, особенно своей простотой исполнения. Выпечка получается нежной, влажной и очень вкусной! Идеально подходит для завтрака или десерта!
Тыквенный кекс готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Предлагаю вашему вниманию легкий осенний рецепт тыквенного кекса. Я очень люблю тыкву, и мне нравится использовать ее в различных рецептах для приготовления десертов, так как она придает великолепный вкус, цвет и текстуру. Этот тыквенный кекс является одним из моих фаворитов, среди тыквенной выпечки в осенние дни. Кекс получается влажный, ароматный с легкой лимонной ноткой, идеально сладкий и очень вкусный! Непременно попробуйте испечь этот кекс, чтобы побаловать себя и своих близких, вкусной домашней тыквенной выпечкой!
Смотрите рецепт на Koolinar.ru Как приготовить вкусное тыквенное пюре https://www.koolinar.ru/recipe/view/153714
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) для данного теста, сначала нужно узнать состав каждого ингредиента. Вот расшифровка по основным ингредиентам:
Мука (450 г):
- Калории: ~1630 ккал
- Белки: ~45 г
- Жиры: ~4 г
- Углеводы: ~340 г
Разрыхлитель теста (10 г):
- Калории: ~5 ккал
- Белки: ~0 г
- Жиры: ~0 г
- Углеводы: ~2 г
Пищевая сода (5 г):
- Калории: ~0 ккал
- Белки: ~0 г
- Жиры: ~0 г
- Углеводы: ~0 г
Сливочное масло (225 г):
- Калории: ~1683 ккал
- Белки: ~2 г
- Жиры: ~190 г
- Углеводы: ~0 г
Сахар (250 г):
- Калории: ~1000 ккал
- Белки: ~0 г
- Жиры: ~0 г
- Углеводы: ~250 г
Ванильный сахар (10 г):
- Калории: ~40 ккал
- Белки: ~0 г
- Жиры: ~0 г
- Углеводы: ~10 г
Яйца (3 шт., ~150 г) (примерно по 50 г каждое):
- Калории: ~210 ккал
- Белки: ~18 г
- Жиры: ~15 г
- Углеводы: ~1 г
Тыковенное пюре (400 г):
- Калории: ~80 ккал
- Белки: ~2 г
- Жиры: ~0 г
- Углеводы: ~20 г
Лимонный сок (30 мл):
- Калории: ~10 ккал
- Белки: ~0 г
- Жиры: ~0 г
- Углеводы: ~3 г
Лимонная цедра (2 ст.л.) (примерно 30 г):
- Калории: ~15 ккал
- Белки: ~0 г
- Жиры: ~0 г
- Углеводы: ~4 г
Кефир (200 мл):
- Калории: ~100 ккал
- Белки: ~6 г
- Жиры: ~5 г
- Углеводы: ~9 г
Теперь сложим все эти значения:
Общие данные:
- Калории:
- Мука: 1630
- Разрыхлитель: 5
- Пищевая сода: 0
- Сливочное масло: 1683
- Сахар: 1000
- Ванильный сахар: 40
- Яйца: 210
- Тыковенное пюре: 80
- Лимонный сок: 10
- Лимонная цедра: 15
- Кефир: 100
Итого калорий: 3,773 ккал
- Белки:
- Мука: 45
- Разрыхлитель: 0
- Пищевая сода: 0
- Сливочное масло: 2
- Сахар: 0
- Ванильный сахар: 0
- Яйца: 18
- Тыковенное пюре: 2
- Лимонный сок: 0
- Лимонная цедра: 0
- Кефир: 6
Итого белков: 73 г
- Жиры:
- Мука: 4
- Разрыхлитель: 0
- Пищевая сода: 0
- Сливочное масло: 190
- Сахар: 0
- Ванильный сахар: 0
- Яйца: 15
- Тыковенное пюре: 0
- Лимонный сок: 0
- Лимонная цедра: 0
- Кефир: 5
Итого жиров: 214 г
- Углеводы:
- Мука: 340
- Разрыхлитель: 2
- Пищевая сода: 0
- Сливочное масло: 0
- Сахар: 250
- Ванильный сахар: 10
- Яйца: 1
- Тыковенное пюре: 20
- Лимонный сок: 3
- Лимонная цедра: 4
- Кефир: 9
Итого углеводов: 639 г
Итоговые значения КБЖУ:
- Калории: 3773 ккал
- Белки: 73 г
- Жиры: 214 г
- Углеводы: 639 г
Помимо этого, не забудьте учесть дополнительные ингредиенты (масло и муку для формы, семена тыквы и сахарную пудру для украшения), так как они также влияют на общую калорийность.