Цветная капуста в томате
Приготовьте вкусное блюдо из цветной капусты в томате с чесноком, сладким перцем и зеленью. Легкий рецепт с помидорами и томатным соусом!

Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Головку цветной капусты очистить от листьев и срезать с "кочерыжки" отдельные соцветия.
Эти соцветия при желании можно разрезать на меньшие кусочки.
В большой кастрюле довести воду до кипения, посолить.
Опустить соцветия цветной капусты в кипящую воду и проварить (бланшировать) около 5 минут.
После этого откинуть обваренную капусту на дуршлаг.
Дальше подготовим ингредиенты для томатного соуса.
Чесночные зубчик, сладкий перец разрезать на несколько частей.
Помидоры надо очистить от кожицы.
Для этого достаточно опустить их сначала на 1 минутку в кипяток, а потом сразу же переложить в очень холодную воду.
После такой контрастной смены температур кожица снимается на раз-два, очень легко.
Очищенные от кожи помидоры также разрезаем на кусочки и складываем в блендер.
Туда же отправляем зубчики чеснока и нарезанный болгарский перец.
Хорошенько измельчаем.
Если нет блендера, то все овощи можно запросто перекрутить с помощью мясорубки.
Полученную жидковатую массу переливаем в кастрюлю.
Добавляем соль, сахар и растительное масло.
Как только закипит снижаем огонь до маленького и добавляем обваренные соцветия капусты и мелко нарезанную петрушку.
Варим все вместе около 10 минут - больше наверное и не стоит, потому что цветная капуста очень нежная - может развариться в кашу.
Зная эту ее особенность и помешивать тоже стоит очень осторожно.
В самом конце варки добавляем уксус и сразу же снимаем с огня.
Еще горячими переложить в чистые, стерилизованные банки и сразу закатать (плотно закрыть).
Остужать в перевернутом состоянии тепло укрытыми
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) рецепта, нужно узнать состав каждого ингредиента. Я приведу примерный расчет на основе средних значений продуктов.
Ингредиенты и их состав:
Цветная капуста (1,5 кг)
- Калории: 150 ккал
- Белки: 12 г
- Жиры: 3 г
- Углеводы: 30 г
Помидоры (1 кг)
- Калории: 180 ккал
- Белки: 8 г
- Жиры: 2 г
- Углеводы: 36 г
Чеснок (4 зубчика, около 12 г)
- Калории: 18 ккал
- Белки: 0,8 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 4 г
Сладкий перец (1 шт., примерно 150 г)
- Калории: 45 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 9 г
Петрушка (горсть, примерно 30 г)
- Калории: 12 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 2 г
Соль (используется для бланширования и приготовления)
- Калорий нет (соль не имеет калорий).
Сахар (2 ст.л., около 30 г)
- Калории: 120 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 30 г
Уксус (2 ст.л., около 30 г)
- Калории: 6 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Растительное масло (3 ст.л., около 45 г)
- Калории: 450 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 50 г
- Углеводы: 0 г
Суммирование
Теперь суммируем все значения:
Калории:
- Цветная капуста: 150
- Помидоры: 180
- Чеснок: 18
- Сладкий перец: 45
- Петрушка: 12
- Сахар: 120
- Уксус: 6
- Масло: 450
- Итого: 981 ккал
Белки:
- Цветная капуста: 12
- Помидоры: 8
- Чеснок: 0,8
- Сладкий перец: 1
- Петрушка: 1
- Итого: 22,8 г
Жиры:
- Цветная капуста: 3
- Помидоры: 2
- Чеснок: 0
- Сладкий перец: 0
- Петрушка: 0
- Масло: 50
- Итого: 55 г
Углеводы:
- Цветная капуста: 30
- Помидоры: 36
- Чеснок: 4
- Сладкий перец: 9
- Петрушка: 2
- Сахар: 30
- Уксус: 0
- Итого: 111 г
Общее КБЖУ:
- Калории: 981 ккал
- Белки: 22,8 г
- Жиры: 55 г
- Углеводы: 111 г
Эти значения являются приблизительными, так как могут варьироваться в зависимости от конкретных ингредиентов и их размеров.
хороший рецептик!!