Соус из помидоров и слив на зиму
Приготовьте ароматный соус из помидоров и слив на зиму с чесноком, специями и прованскими травами. Идеально для мяса и овощей! Рецепт легко приготовить.

Ингредиенты
- помидоры – 3 кг.
- сливы – 2 кг.
- соль – 2 ст.л.
- сахар – 8 ст.л.
- уксус 9% - 6 ст.л.
- чеснок – 12 зубков
- острый перец – 1 шт.
- душистый перец – 5 шт.
- гвоздики – 5 шт.
- прованские травы – 2 ст.л.
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить все необходимые для приготовления соуса ингредиенты.
Помидоры помыть, сливы помыть и извлечь из них косточки.
Пропустить помидоры со сливами через мясорубку.
Поместить прокрученные помидоры и сливы в кастрюлю с толстыми стенками, поставить на огонь, добавить соль и сахар и проварить после закипания в течении 20 минут.
Подготовим другие ингредиенты: чеснок потрем на мелкой терке или пропустим через пресс, острый перец избавим от семян и прожилок и порежем небольшими полосками.
В проваренные сливы с помидорами добавляем чеснок, острый перец, прованские травы, гвоздику и душистый перец и варим все вместе еще 10 минут.
Соус снимаем с плиты, накрываем крышкой и даем настояться в течении 2 часов, для того, чтобы все специи отдали свой аромат соусу.
Остывший соус для более шелковистой и однородной консистенции протрем через сито.
Перетертый соус ставим на плиту и кипятим 1 час, за 3 минуты до окончания добавляем уксус.
Готовый соус горячим разливаем в чистые стерилизованные банки и сразу их закатываем.
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем до полного остывания.
Из указанного количества ингредиентов получается 3 литра вкусного, полезного и натурального соуса, без разных искусственных красителей и прочих не нужных организму добавок.
Полученный соус прекрасно хранится дома в кладовке.
Соус из помидоров и слив на зиму готов! Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности и БЖУ (белки, жиры, углеводы) указанного вами рецепта, можно использовать следующие средние значения для каждого из ингредиентов:
- Помидоры (3 кг):
- Калории: 18 ккал на 100 г
- Б: 0,9 г
- Ж: 0,2 г
- У: 3,9 г
При 3000 г помидоров: - Калории: 18 * 30 = 540 ккал - Б: 0,9 * 30 = 27 г - Ж: 0,2 * 30 = 6 г - У: 3,9 * 30 = 117 г
- Сливы (2 кг):
- Калории: 46 ккал на 100 г
- Б: 0,7 г
- Ж: 0,3 г
- У: 10,0 г
При 2000 г слив: - Калории: 46 * 20 = 920 ккал - Б: 0,7 * 20 = 14 г - Ж: 0,3 * 20 = 6 г - У: 10,0 * 20 = 200 г
Соль (2 ст.л.): Не содержит калорий, белков, жиров или углеводов.
Сахар (8 ст.л.):
- 1 ст.л. сахара ≈ 12,5 г (всего 100 г)
- Калории: 387 ккал на 100 г
- Б: 0 г
- Ж: 0 г
- У: 100 г
При 100 г сахара: - Калории: 387 ккал - Б: 0 г - Ж: 0 г - У: 100 г
Уксус 9% (6 ст.л.): Обычно уксус не содержит значительного количества калорий, белков, жиров и углеводов.
Чеснок (12 зубков):
- 1 зубок ≈ 4,5 г (53 ккал на 100 г)
- Калории: 53 ккал на 100 г
- Б: 2,1 г
- Ж: 0,2 г
- У: 33 г
Общая масса чеснока ≈ 54 г: - Калории: 53 * 0,54 = 28,62 ккал - Б: 2,1 * 0,54 = 1,13 г - Ж: 0,2 * 0,54 = 0,11 г - У: 33 * 0,54 = 17,82 г
- Острый перец (1 шт.):
- Средняя масса 1 перца ≈ 15 г (приблизительно 40 ккал на 100 г)
- Калории: 40 ккал на 100 г
- Б: 1 г
- Ж: 0,4 г
- У: 9 г
При 15 г: - Калории: 40 * 0,15 = 6 ккал - Б: 1 * 0,15 = 0,15 г - Ж: 0,4 * 0,15 = 0,06 г - У: 9 * 0,15 = 1,35 г
- Душистый перец (5 шт.): В среднем 1 шт. весит около 2 г:
- Калории: 251 ккал на 100 г
- Б: 3,6 г
- Ж: 5,5 г
- У: 64 г
Общий вес ≈ 10 г: - Калории: 251 * 0,1 = 25,1 ккал - Б: 3,6 * 0,1 = 0,36 г - Ж: 5,5 * 0,1 = 0,55 г - У: 64 * 0,1 = 6,4 г
- Гвоздика (5 шт.): В среднем 1 шт. весит около 0,5 г:
- Калории: 274 ккал на 100 г
- Б: 6 г
- Ж: 13 г
- У: 65 г
Общий вес ≈ 2,5 г: - Калории: 274 * 0,025 = 6,85 ккал - Б: 6 * 0,025 = 0,15 г - Ж: 13 * 0,025 = 0,325 г - У: 65 * 0,025 = 1,625 г
- Прованские травы (2 ст.л.):
- 1 ст.л. ≈ 5 г
- Калории: 250 ккал на 100 г
- Б: 8 г
- Ж: 5 г
- У: 65 г
Общий вес ≈ 10 г: - Калории: 250 * 0,1 = 25 ккал - Б: 8 * 0,1 = 0,8 г - Ж: 5 * 0,1 = 0,5 г - У: 65 * 0,1 = 6,5 г
Теперь посчитаем общие значения:
Калории:- Помидоры: 540- Сливы: 920- Сахар: 387- Чеснок: 28,62- Острый перец: 6- Душистый перец: 25,1- Гвоздика: 6,85- Прованские травы: 25
Итого:540 + 920 + 387 + 28,62 + 6 + 25,1 + 6,85 + 25 = 1938,67 ккал
Белки:- Помидоры: 27- Сливы: 14- Чеснок: 1,13- Острый перец: 0,15- Душистый перец: 0,36- Гвоздика: 0,15- Прованские травы: 0,8
Итого:27 + 14 + 1,13 + 0,15 + 0,36 + 0,15 + 0,8 = 43,69 г
Жиры:- Помидоры: 6- Сливы: 6- Чеснок: 0,11- Острый перец: 0,06- Душистый перец: 0,55- Гвоздика: 0,325- Прованские травы: 0,5
Итого:6 + 6 + 0,11 + 0,06 + 0,55 + 0,325 + 0,5 = 13,54 г
Углеводы:- Помидоры: 117- Сливы: 200- Сахар: 100- Чеснок: 17,82- Острый перец: 1,35- Душистый перец: 6,4- Гвоздика: 1,625- Прованские травы: 6,5
Итого:117 + 200 + 100 + 17,82 + 1,35 + 6,4 + 1,625 + 6,5 = 451,685 г
В результате, на основе предоставленных ингредиентов, КБЖУ получается следующим:- Калории: 1938,67 ккал- Белки: 43,69 г- Жиры: 13,54 г- Углеводы: 451,685 г
Пожалуйста, учтите, что эти значения являются оценочными и могут варьироваться в зависимости от конкретных продуктов и их качества.