Колечки с орешками - печенье на растительном масле
Ингредиенты
- ингредиенты:
- мука – 250 г
- крахмал – 30 г
- корица – 2 ч.л.
- какао-порошок – 20 г
- разрыхлитель – 7 г
- яйцо (крупное) – 1 шт.
- молоко (или вода) – 50 мл
- растительное масло (без запаха) – 70 мл
- сахар-песок – 150 г
- соль – щепотка
- вода – около 2-х ч.л.
- орехи дробленые – около 50 г
Пошаговый рецепт приготовления
Давайте приготовим вкусное и недорогое песочное печенье «Колечки-малышки с орешками» на растительном масле.
1. Поместите в миску яйцо, добавьте сахар-песок, щепотку соли для баланса вкуса, молоко и растительное масло. Перемешайте. При наличии аллергии на лактозу замените традиционное молоко веганским или водой.
Теперь отправьте в миску муку, крахмал, корицу, какао-порошок (с помощью сита, чтобы избавиться от комочков) и разрыхлитель.
Замесите тесто. Крахмал делает печенье более рассыпчатым. Если у вас нет крахмала, замените его таким же количеством муки. Тесто на растительном масле липкое, но это только на этапе замеса. После короткого (двухминутного) отдыха оно станет очень комфортным в работе.
2. Разделите тесто на четыре одинаковые части.
Из каждой порции скатайте валик длиной 30 сантиметров. Раскатывая, хорошо прижимайте тесто к рабочей поверхности, чтобы внутри не образовывались пустоты. Положите валики вплотную друг к другу и разрежьте на 12 одинаковых отрезков длиной 2,5 сантиметра. Возьмите в руки два кусочка теста, немного погрейте их в ладонях и скатайте жгутики длиной 11 сантиметров. Концы жгутиков сделайте чуть тоньше, немного заострите. Сложите кончики внахлёст и сформуйте колечко. Слегка прижмите место стыка. Действуйте, пока тесто не закончится. В результате у вас получится 48 штук печенья.
3. Переложите изделия на противень, застеленный качественной бумагой для выпечки. Смочите водой и окуните в орешки. Чтобы печенье не успело подсохнуть, увлажняйте не сразу всё, а по три - четыре штуки. Отправьте заготовки в заранее разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на средний уровень. Пеките около 12 минут.
Показателями готовности будут зарумянившиеся донышки и приятный запах свежей выпечки.