Маис и лимон - песочное печенье на растительном масле
Ингредиенты
- ингредиенты для теста:
- мука пшеничная – 150 гр.
- мука кукурузная – 150 гр.
- куркума (по желанию) – около 1/3 ч.л.
- разрыхлитель – 7 гр.
- яйцо (крупное) – 1 шт.
- молоко (или вода) – 50 мл.
- растительное масло (без запаха) – 70 мл.
- сахар-песок – 100 гр.
- ванильный сахар – 1,5 ч.л.
- соль – щепотка
- лимон (среднего размера) – 1 шт.
- ингредиенты для верха печенья:
- сахар-песок – около 50 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Поместите в миску яйцо, добавьте сахар-песок, ванильный сахар, щепотку соли для баланса вкуса, молоко и растительное масло.
Натрите цедру лимона (целого лимона, а не его части).
Перемешайте.
При наличии аллергии на лактозу замените традиционное молоко веганским или водой.
Теперь введите кукурузную муку, пшеничную муку, куркуму (если хотите получить печенье более солнечного оттенка) и разрыхлитель.
Замесите тесто.
Тесто на растительном масле липкое, но это только на этапе замеса.
После короткого (двухминутного) отдыха оно станет очень комфортным в работе.
2. Разделите тесто на четыре одинаковые части.
3. Из каждой порции скатайте валик длиной 30 сантиметров.
Раскатывая, хорошо прижимайте тесто к рабочей поверхности, чтобы внутри не образовывались пустоты.
Положите валики вплотную друг к другу и разрежьте на 10 одинаковых отрезков длиной 3 сантиметра.
Из каждого маленького кусочка теста скатайте шарик.
Действуйте, пока тесто не закончится.
В результате у вас получится 40 штук печенья.
4. Переложите изделия на противень, застеленный качественной бумагой для выпечки.
Смочите водой и окуните в сахар.
Чтобы печенье не успело подсохнуть, увлажняйте не сразу всё, а по три - четыре штуки.
5. Отправьте заготовки в заранее разогретую до 180С духовку на средний уровень.
Пеките около 12 минут.
Показателями готовности будут зарумянившиеся донышки и приятный запах свежей выпечки.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Давайте приготовим ароматное и невероятно рассыпчатое печенье, ведь половина муки в нём – кукурузная, а она не содержит клейковины.