Пирог «перевертыш» с абрикосами и карамелью
Приготовьте пирог «перевертыш» с абрикосами и карамелью. Рецепт включает сливочное масло, яйца, молоко и требует всего 40 минут. Восхитительный десерт на 8 порций!

Ингредиенты
- для теста :
- абрикосы,
- 120 г слив масла
- 80 г сахара
- 2 яйца
- 200 мл. молока
- 200 г муки
- щепотка соли
- 10 г разрыхлителя
- 1 ч.л. ванильного сахара.
- для карамели:
- 20 г сливочного масла
- 60 г джема
- 1 ст.л. воды
- 100 г сахара
- рецепт рассчитан на форму 20-22 см.
- время приготовления: 60 минут
- порций: 8
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Подготовить ингредиенты.
Дно формы застелить пергаментной бумагой.
Бока обмазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Лишнюю муку стряхнуть.
Для карамели в небольшой кастрюле или сотейнике выложить сливочное масло 20 гр., 100 гр. сахара, 1 ст. л. воды и 60 гр. джема.
Идеально, конечно, здесь абрикосовый ждем( у меня оказался только клубничный).
Помешивая, довести до кипения и варить 5-7 минут на слабом огне.
Снять с огня и горячим залить в форму, дать остыть.
Абрикос нарезать на половинки, убрав косточки.
И на дольки. Но можно оставить и половинки.
Выложить в форму на карамель.
Приготовим тесто:
Если Вы хотите, чтоб пирог хорошо поднялся, то все ингредиенты для теста должны быть обязательно комнатной температуры.
Сливочное масло взбить миксером с сахаром, солью и ванилином до пышной, светлой массы.
Ввести в массу яйца, продолжая взбивать.
Муку смешать с разрыхлителем, размешать и просеять через сито.
Во взбитую массу ввести молоко, перемешать.
Постепенно ввести мучную смесь постоянно перемешивая.
Тесто получается как густая сметана, не слишком жидкое.
Готовое тесто аккуратно вылить в форму на абрикосы.
Потрясти, чтоб тесто равномерно распределилось.
Выпекать пирог в заранее разогретой духовке при температуре 180С 40-45 минут.
Всегда ориентируйтесь по своей духовке.
Достать готовый пирог и положить на решетку.
Так он быстрее охладится.
Дать остыть до полного остывания, чтобы не нарушить карамельную верхушку.
Перевернуть пирог и снять форму.
Пирог получается ароматным и сочным за счет пропитки.
Тесто воздушное, рассыпчатое и тающее во рту.
Надеюсь, рецепт был полезен. Приятного Вам аппетита
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для вашего рецепта, мы сначала определим их содержание в каждом ингредиенте, а затем сложим эти значения.
Вот состав ингредиентов на весь рецепт:
Основные ингредиенты:
Абрикосы: 100 г (все ингредиенты, кроме таковых, заменены на усредненные значения для абрикосов, так как они не указаны в массах)
- Калории: 48 ккал
- Белки: 0.5 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 12 г
Сливочное масло (120 г):
- Калории: 864 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 96 г
- Углеводы: 0 г
Сахар (80 г):
- Калории: 320 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 80 г
Яйца (2 шт., примерно 120 г):
- Калории: 164 ккал
- Белки: 12.6 г
- Жиры: 10.8 г
- Углеводы: 0.8 г
Молоко (200 мл, 2.5% жирности):
- Калории: 104 ккал
- Белки: 7.5 г
- Жиры: 5 г
- Углеводы: 9.6 г
Мука (200 г):
- Калории: 680 ккал
- Белки: 20 g
- Жиры: 2 g
- Углеводы: 140 g
Соль (щепотка): незначительно, можно не учитывать.
Разрыхлитель (10 г): незначительно, можно не учитывать.
Ванильный сахар (1 ч.л., примерно 8 г):
- Калории: 32 ккал
- Белки: 0 g
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 8 g
Карамель:
Сливочное масло (20 г):
- Калории: 144 ккал
- Белки: 0.2 g
- Жиры: 16 g
- Углеводы: 0 g
Джем (60 г):
- Калории: 180 ккал
- Белки: 0 g
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 45 g
Сахар (100 г):
- Калории: 400 ккал
- Белки: 0 g
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 100 g
Суммарные значения на весь рецепт:
Калории:- Абрикосы: 48 ккал- Масло (120 г + 20 г): 1008 ккал- Сахар: 320 + 400 = 720 ккал- Яйца: 164 ккал- Молоко: 104 ккал- Мука: 680 ккал- Ванильный сахар: 32 ккал- Джем: 180 ккал
Итого: 48 + 1008 + 720 + 164 + 104 + 680 + 32 + 180 = 1996 ккал
Белки:- Абрикосы: 0.5 г- Масло: 1 г- Сахар: 0 г- Яйца: 12.6 г- Молоко: 7.5 г- Мука: 20 g- Ванильный сахар: 0 g- Джем: 0 g
Итого: 0.5 + 1 + 0 + 12.6 + 7.5 + 20 + 0 + 0 = 41.6 г
Жиры:- Abрикосы: 0.2 г- Масло: 96 г- Сахар: 0 г- Яйца: 10.8 г- Молоко: 5 г- Мука: 2 g- Ванильный сахар: 0 g- Джем: 0 g
Итого: 0.2 + 96 + 0 + 10.8 + 5 + 2 + 0 + 0 = 114 г
Углеводы:- Абрикосы: 12 г- Масло: 0 г- Сахар: 80 г + 100 г = 180 г- Яйца: 0.8 г- Молоко: 9.6 г- Мука: 140 g- Ванильный сахар: 8 g- Джем: 45 g
Итого: 12 + 0 + 180 + 0.8 + 9.6 + 140 + 8 + 45 = 395.4 г
КБЖУ для одной порции (на 8 порций):
- Калории: 1996 ккал / 8 = 249.5 ккал
- Белки: 41.6 г / 8 = 5.2 г
- Жиры: 114 г / 8 = 14.25 г
- Углеводы: 395.4 г / 8 = 49.4 г
Результат:
На 1 порцию:- Калории: 249.5 ккал- Белки: 5.2 г- Жиры: 14.25 г- Углеводы: 49.4 г