Луковый хлеб. рецепт вкусного и ароматного домашнего хлеба.
Приготовьте ароматный луковый хлеб дома! В нашем рецепте используются мука, вода, дрожжи, соль, сахар, лук и растительное масло для начинки.

Ингредиенты
- для теста:
- мука - 200 г
- вода - 150 мл.
- дрожжи сухие - 4 г
- соль - 5 г
- сахар - 5 г
- масло растительное - 20 мл.
- для начинки:
- лук - 140 г
- масло растительное - 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Вес хлеба - 380 гр
Духовка - 200 гр
Время - 30-40 мин
В чашу просеять всю муку, добавить соль, сахар и сухие дрожжи.
Всё тщательно перемешать, чтобы ингредиенты равномерно распределились по муке.
В муке сделать углубление в середине и влить в него тёплую воду и растительное масло.
Замесить мягкое и эластичное тесто.
Готовое тесто положить в чашу, смазанную растительным маслом и само тесто немного смазать маслом, накрыть и поставить в тёплое место для подъема на 1-1,5 часа.
Пока тесто поднимается подготовить начинку из лука.
Лук почистить и порезать кубиками.
Пожарить лук на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до мягкости и золотистого цвета.
Готовый лук переложить в чашу и оставить остывать до комнатной температуры.
Когда тесто поднялось и увеличилось в объеме в два раза, подмешать к нему обжаренный лук.
Тесто положить в чашу и поставить для подъема ещё раз на 1 час.
Затем из теста сформировать булку хлеба, накрыть плёнкой и оставить на 30 минут.
Через 30 минут посыпать хлеб мукой и сделать надрезы ножом.
Выпекать хлеб в разогретой до 200 градусов духовке минут 30-40.
Готовый хлеб должен хорошо зарумяниться, проверить готовность деревянной палочкой.
После духовки оставить хлеб остывать под полотенцем.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для данного рецепта, нужно знать пищевая ценность каждого ингредиента. Ниже приводится примерный расчет КБЖУ на основе усредненных данных.
Ингредиенты и их значения:
Мука (200 г)
- Калории: 680 ккал
- Белки: 20 г
- Жиры: 2 г
- Углеводы: 140 г
Вода (150 мл)
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Дрожжи сухие (4 г)
- Калории: 12 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 2 г
Соль (5 г)
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Сахар (5 г)
- Калории: 20 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 5 г
Масло растительное (20 мл)
- Калории: 180 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 20 г
- Углеводы: 0 г
Лук (140 г)
- Калории: 56 ккал
- Белки: 1.2 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 13.3 г
Масло растительное (2 ст.л. = ~30 мл)
- Калории: 270 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 30 г
- Углеводы: 0 г
Подсчет общего КБЖУ:
Калории:
- Мука: 680 ккал
- Вода: 0 ккал
- Дрожжи: 12 ккал
- Соль: 0 ккал
- Сахар: 20 ккал
- Масло (тесто): 180 ккал
- Лук: 56 ккал
- Масло (начинка): 270 ккал
Итого: 680 + 0 + 12 + 0 + 20 + 180 + 56 + 270 = 1218 ккал
Белки:
- Мука: 20 г
- Вода: 0 г
- Дрожжи: 1 г
- Соль: 0 g
- Сахар: 0 g
- Масло (тесто): 0 g
- Лук: 1.2 г
- Масло (начинка): 0 g
Итого: 20 + 0 + 1 + 0 + 0 + 0 + 1.2 + 0 = 22.2 г
Жиры:
- Мука: 2 g
- Вода: 0 g
- Дрожжи: 0 g
- Соль: 0 g
- Сахар: 0 g
- Масло (тесто): 20 g
- Лук: 0.2 g
- Масло (начинка): 30 g
Итого: 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 20 + 0.2 + 30 = 52.2 g
Углеводы:
- Мука: 140 g
- Вода: 0 g
- Дрожжи: 2 g
- Соль: 0 g
- Сахар: 5 g
- Масло (тесто): 0 g
- Лук: 13.3 g
- Масло (начинка): 0 g
Итого: 140 + 0 + 2 + 0 + 5 + 0 + 13.3 + 0 = 160.3 g
Итоговое КБЖУ:
- Калории: 1218 ккал
- Белки: 22.2 г
- Жиры: 52.2 г
- Углеводы: 160.3 г
Эти данные являются приблизительными и могут варьироваться в зависимости от конкретных ингредиентов и их качеств.