Ингредиенты

  • долго ходила думала, стоит ли выкладывать такой с виду не гламурненький ужин. но набрав в поисковике хамса, оказалось, что некоторые знают эту рыбку, у мэллав она упоминается в рецепте. дальше расскажу в дополнительной информации))
  • хамса
  • соль
  • для гарнира:
  • лук
  • картофель
  • уксус
  • масло растительное ароматное, салатное(желательно, то что бабушки продают), можно и без, если нет
  • пиво по желанию:)

Пошаговый рецепт приготовления

Хамсу пересыпать солью, перемешать уложить в банку или кастрюльку, закрыть и оставить часов на 8 просаливаться.

К ужину отвариваем картофель в "мундире", режем лук(желательно сладких сортов), сбрызгиваем уксусом, хорошо перемешиваем, ставим на стол в пиалу.

Отваренный картофель чистим, нарезаем кружочками и сбрызгиваем ароматным подсолнечным маслом, у меня к сожалению сегодня не было, но всю жизнь ела так, а в детстве отваривали маленькую картошечку, масло наливали в пиалу и макали прям туда...

Берем необходимое количество хамсы, промываем, чистим-отрываем голову и вытягиваем вместе с внутренностями, укладываем на блюдо и наслаждаемся едой....

Пошаговые фото рецепта

Хамса слабосоленая: фото шаг 1Хамса слабосоленая: фото шаг 2Хамса слабосоленая: фото шаг 3Хамса слабосоленая: фото шаг 4

Дополнительная информация

Может кому это и не вкусно, но у меня на родине это считается прям деликатесом. Сезон хамсы начинается в конце осени, по городу идет клич: Хамса пошла...и начинаются гонки по рынкам в поисках где? очереди и все такое, наверное месяц все едят одну хамсу... Вот мне мамуля тоже передала. Есть Озовская и Черноморска хамса, в Москве видела тоже продают, но уже соленую, в таком случае ее можно немного отмочить, муж рассказывал, что в Питере тоже есть какая-то рыбка за которой в сезон так же все гоняются, думаю разновидностей чего-то подобного хватает... Вообщем не судите строго, но для меня это наивкуснейший ужин:)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Популярное в сети

Комментарии

silana
04.12.2007 04:50
Ответить
Стоит,стоит!
natalina
04.12.2007 04:50
Ответить
Это обалденно!!!!!! У меня слюни...........мы тоже так её родную с картошечкой!!!!! 55555!!!!!
таня
04.12.2007 04:56
Ответить
Жаль у нас такая рыбка не водится:( 5;)
bart
04.12.2007 05:11
Ответить
у нас уже солененькая продается.С охотки,да с картошечкой...5
ellana
04.12.2007 05:35
Ответить
Интересное название-хамса. Я рыбы не очень... в основном филе, а больше всего люблю пангу %)
serg13
04.12.2007 06:56
Ответить
Ух, класс! Да, помню такую рыбку! Но здесь её нет, к сожалению. А хороша к водочке да с пивком!
maximusov
04.12.2007 07:56
Ответить
Да, это один из тех рецептов, которые должны начинаться со слов - "Ставим водочку в холодильник....".
maximusov
04.12.2007 07:57
Ответить
А в Питере, похожий ажиотаж поднимает корюшка.
zooz
04.12.2007 09:59
Ответить
Какая замечательная рыбка :) 5!
улитка
04.12.2007 10:22
Ответить
Настоящий семейный ужин! Просто, сытно, море шуток и приговорок! У нас осенью по пол литровую баночку кильку продают, она еще меньше и площе твоей хамсы. Ее только моют, не чистят, просаливают, мукой пересыпают и общим коржем зажаривают или запекают в духовке.
natazi
04.12.2007 10:52
Ответить
Самый клёвый ужин!Супер!Мы от такого ужина тоже тащимся!:)
Ответить
Захлебываюсь слюной, в детстве такую ела, а сейчас сдесь ее нет совсем. 5.
sv
04.12.2007 11:06
Ответить
Очень вкусно, я только бутербродиками делала (черный хлеб с маслецем), обалденная закуска!
pyatac
04.12.2007 11:56
Ответить
не береди мне душу, подруга!!! уже лет 5 не ела этой вкуснотищи :(
mimi
04.12.2007 12:05
Ответить
очень даже гламурненько!
gen
04.12.2007 12:15
Ответить
А у нас сейчас как раз ее сезон. Рыбу люблю всю,а хамсу вообще могу килограммами есть. 5
марусёк
04.12.2007 12:20
Ответить
я тоже знаю эту рыбку... мур-мур... а рецептик очень душевный! и правда, под водочку было бы супер.... тем более зима-холода...
natsm
04.12.2007 12:24
Ответить
К сожалению, у нас в Латвии такую рыбку я не встречала, но мы делаем тоже самое с килечкой,супер! Спасибо! 5
banka2007
04.12.2007 12:28
Ответить
Ай какая красота! Обажаю рыбку! Да ещё и с кортошечкой...Меньше пятёрки поставить не могу!
rezept
04.12.2007 12:32
Ответить
вкуусно!
rezept
04.12.2007 12:46
Ответить
оценить забыла,5!
g.anna70
04.12.2007 12:53
Ответить
присоединяюсь ко всем. 5+++++
марияn
04.12.2007 13:02
Ответить
отличная рыбка!
olgas08011973
04.12.2007 13:19
Ответить
Я думаю, никто не откажется от такого ужина
vasilina
04.12.2007 13:50
Ответить
Ужин из детства! Классно! 5
ksyusha
04.12.2007 13:52
Ответить
maximusov да точно, корюшка, про нее и говорил. А про водочку это вы точно подметили)))
ksyusha
04.12.2007 13:54
Ответить
улитка килька и у нас продается, ей недобросовестные продавцы хамсу разбавляют:), так же малосольной и копченной продают.
kycheri
04.12.2007 13:55
Ответить
Вкуснятина!!!
ksyusha
04.12.2007 13:56
Ответить
gen так мы же почти земляки, я родом из Краснодарского края:) вот мне мама и прислала, потому как сезон
аглая
04.12.2007 15:10
Ответить
У нас сезон корюшки бывает, но она совсем не такая:) А хамсички я очень люблю,вкусно только у нас они уже соленые продаются
шерон
04.12.2007 15:36
Ответить
Класс!Тоже люблю!5!
шерон
04.12.2007 15:39
Ответить
Аглая!Однажды попробовала корюшку и с тех пор не могу ее вкус забыть!вкуснятина сумашедшая!
chudo
04.12.2007 18:16
Ответить
девочки!как я вас понимаю! хамса - по-крутому - анчоус:)очень вкусная рыбка с жестким филе.у нас тоже сейчас сезон. часто покупаю ее к картошечке печеной да с пивком:)Аглаша! А корюшка-это слабость моя:)
ksyusha
04.12.2007 18:18
Ответить
ах вот что за рыбка такая анчоус, надо же, всю жизнь ела и не знала:)
chudo
04.12.2007 18:18
Ответить
Ксюш,забыла сказать! Одесситы солят хамсу-анчоус не больше двух часов:)
ksyusha
04.12.2007 18:23
Ответить
Это можно конечно, когда ее с рынка приносишь, готов и сырой есть, так хочется, просто мне мама автобусом передавала, он сутки идет, думала тоже пересолится, ан нет, малосоленая в самый раз с картошечкой! да, еще она давольно крупная была, на линейке видно))
dafna44
04.12.2007 20:55
Ответить
хамса- это любовь с самого детства!
olaswan
05.12.2007 05:11
Ответить
Не гламур - настоящий экзотик для многих.А слюни текут...
federal
05.12.2007 07:57
Ответить
ксюша,супер!!!!!!!!!!!!
kidlog
06.12.2007 01:24
Ответить
Новое - это хорошо забытое старое. Ведь это еда наших бабуше и дедушек. Это так вкусно!!! +5
lamanna
11.12.2007 04:08
Ответить
vay!!! Y nas xamsy ne prodaut...chem bi zamenit.. 55555
jelena_73
14.12.2007 21:30
Ответить
очень хочется!5
пермяк
08.01.2008 03:01
Ответить
Гламур,не гламур...Чушь,если написать анчоус, вкус изменится?Наше,родное блюдо и отличный закусон.5 бал.
irusya.by
03.09.2008 19:43
Ответить
не видала такую у нас но рецепт забираю вдруг увижу
777малышка777
27.02.2009 15:23
Ответить
обожаю рыбку!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6380122536899761.059
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели