Хамса слабосоленая

Фото к рецепту: Хамса слабосоленая

Ингредиенты

  • Долго ходила думала, стоит ли выкладывать такой с виду не гламурненький ужин... но набрав в поисковике Хамса, оказалось, что некоторые знают эту рыбку, у Мэллав она упоминается в рецепте... Дальше расскажу в Дополнительной информации))
  • Хамса
  • соль
  • для гарнира:
  • лук
  • картофель
  • уксус
  • масло растительное ароматное, салатное(желательно, то что бабушки продают), можно и без, если нет
  • пиво по желанию:)

Способ приготовления

Хамсу пересыпать солью, перемешать уложить в банку или кастрюльку, закрыть и оставить часов на 8 просаливаться.

К ужину отвариваем картофель в "мундире", режем лук(желательно сладких сортов), сбрызгиваем уксусом, хорошо перемешиваем, ставим на стол в пиалу.

Отваренный картофель чистим, нарезаем кружочками и сбрызгиваем ароматным подсолнечным маслом, у меня к сожалению сегодня не было, но всю жизнь ела так, а в детстве отваривали маленькую картошечку, масло наливали в пиалу и макали прям туда...

Берем необходимое количество хамсы, промываем, чистим-отрываем голову и вытягиваем вместе с внутренностями, укладываем на блюдо и наслаждаемся едой....

Пошаговые фото рецепта

Фото приготовления рецепта: Хамса слабосоленая
Фото приготовления рецепта: Хамса слабосоленая
Фото приготовления рецепта: Хамса слабосоленая
Фото приготовления рецепта: Хамса слабосоленая

Дополнительная информация

Может кому это и не вкусно, но у меня на родине это считается прям деликатесом. Сезон хамсы начинается в конце осени, по городу идет клич: Хамса пошла...и начинаются гонки по рынкам в поисках где? очереди и все такое, наверное месяц все едят одну хамсу... Вот мне мамуля тоже передала. Есть Озовская и Черноморска хамса, в Москве видела тоже продают, но уже соленую, в таком случае ее можно немного отмочить, муж рассказывал, что в Питере тоже есть какая-то рыбка за которой в сезон так же все гоняются, думаю разновидностей чего-то подобного хватает... Вообщем не судите строго, но для меня это наивкуснейший ужин:)

5.04.6380122536899761.059
ksyusha

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
59  человек оценили
Сохранить рецепт
17 человек сохранили
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
silana
04.12.2007 04:50

Стоит,стоит!

natalina
04.12.2007 04:50

Это обалденно!!!!!! У меня слюни...........мы тоже так её родную с картошечкой!!!!! 55555!!!!!

таня
04.12.2007 04:56

Жаль у нас такая рыбка не водится:( 5;)

bart
04.12.2007 05:11

у нас уже солененькая продается.С охотки,да с картошечкой...5

ellana
04.12.2007 05:35

Интересное название-хамса. Я рыбы не очень... в основном филе, а больше всего люблю пангу %)

serg13
04.12.2007 06:56

Ух, класс! Да, помню такую рыбку! Но здесь её нет, к сожалению. А хороша к водочке да с пивком!

maximusov

Да, это один из тех рецептов, которые должны начинаться со слов - "Ставим водочку в холодильник....".

maximusov

А в Питере, похожий ажиотаж поднимает корюшка.

zooz
04.12.2007 09:59

Какая замечательная рыбка :) 5!

улитка

Настоящий семейный ужин! Просто, сытно, море шуток и приговорок! У нас осенью по пол литровую баночку кильку продают, она еще меньше и площе твоей хамсы. Ее только моют, не чистят, просаливают, мукой пересыпают и общим коржем зажаривают или запекают в духовке.

natazi
04.12.2007 10:52

Самый клёвый ужин!Супер!Мы от такого ужина тоже тащимся!:)

наталия владимировна

Захлебываюсь слюной, в детстве такую ела, а сейчас сдесь ее нет совсем. 5.

sv
04.12.2007 11:06

Очень вкусно, я только бутербродиками делала (черный хлеб с маслецем), обалденная закуска!

pyatac
04.12.2007 11:56

не береди мне душу, подруга!!! уже лет 5 не ела этой вкуснотищи :(

mimi
04.12.2007 12:05

очень даже гламурненько!

gen
04.12.2007 12:15

А у нас сейчас как раз ее сезон. Рыбу люблю всю,а хамсу вообще могу килограммами есть. 5

марусёк

я тоже знаю эту рыбку... мур-мур... а рецептик очень душевный! и правда, под водочку было бы супер.... тем более зима-холода...

natsm
04.12.2007 12:24

К сожалению, у нас в Латвии такую рыбку я не встречала, но мы делаем тоже самое с килечкой,супер! Спасибо! 5

banka2007

Ай какая красота! Обажаю рыбку! Да ещё и с кортошечкой...Меньше пятёрки поставить не могу!

rezept
04.12.2007 12:32

вкуусно!

rezept
04.12.2007 12:46

оценить забыла,5!

g.anna70
04.12.2007 12:53

присоединяюсь ко всем. 5+++++

марияn

отличная рыбка!

olgas08011973

Я думаю, никто не откажется от такого ужина

vasilina
04.12.2007 13:50

Ужин из детства! Классно! 5

ksyusha
04.12.2007 13:52

maximusov да точно, корюшка, про нее и говорил. А про водочку это вы точно подметили)))

ksyusha
04.12.2007 13:54

улитка килька и у нас продается, ей недобросовестные продавцы хамсу разбавляют:), так же малосольной и копченной продают.

kycheri
04.12.2007 13:55

Вкуснятина!!!

ksyusha
04.12.2007 13:56

gen так мы же почти земляки, я родом из Краснодарского края:) вот мне мама и прислала, потому как сезон

аглая

У нас сезон корюшки бывает, но она совсем не такая:) А хамсички я очень люблю,вкусно только у нас они уже соленые продаются

шерон

Класс!Тоже люблю!5!

шерон

Аглая!Однажды попробовала корюшку и с тех пор не могу ее вкус забыть!вкуснятина сумашедшая!

chudo
04.12.2007 18:16

девочки!как я вас понимаю! хамса - по-крутому - анчоус:)очень вкусная рыбка с жестким филе.у нас тоже сейчас сезон. часто покупаю ее к картошечке печеной да с пивком:)Аглаша! А корюшка-это слабость моя:)

ksyusha
04.12.2007 18:18

ах вот что за рыбка такая анчоус, надо же, всю жизнь ела и не знала:)

chudo
04.12.2007 18:18

Ксюш,забыла сказать! Одесситы солят хамсу-анчоус не больше двух часов:)

ksyusha
04.12.2007 18:23

Это можно конечно, когда ее с рынка приносишь, готов и сырой есть, так хочется, просто мне мама автобусом передавала, он сутки идет, думала тоже пересолится, ан нет, малосоленая в самый раз с картошечкой! да, еще она давольно крупная была, на линейке видно))

 dafna44
04.12.2007 20:55

хамса- это любовь с самого детства!

olaswan
05.12.2007 05:11

Не гламур - настоящий экзотик для многих.А слюни текут...

federal
05.12.2007 07:57

ксюша,супер!!!!!!!!!!!!

kidlog
06.12.2007 01:24

Новое - это хорошо забытое старое. Ведь это еда наших бабуше и дедушек. Это так вкусно!!! +5

lamanna
11.12.2007 04:08

vay!!! Y nas xamsy ne prodaut...chem bi zamenit.. 55555

jelena_73

очень хочется!5

пермяк

Гламур,не гламур...Чушь,если написать анчоус, вкус изменится?Наше,родное блюдо и отличный закусон.5 бал.

irusya.by

не видала такую у нас но рецепт забираю вдруг увижу

777малышка777

обожаю рыбку!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Загрузка...