Пряженцы на закваске #пасха

Фото к рецепту: Пряженцы на закваске #пасха

Домашняя

50 мин.

4

Средний

2344

1

1

01 мая 2019, 18:34

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Пряженцы — это жаренные в масле пирожки. Это блюдо незаслуженно забыто именно как угощение на Масленицу, хотя многие его очень любят просто так.

Информация из интернета: «Привычная нам ассоциация Масленицы и блинов существовала на Руси далеко не везде. Вот, к примеру, как описывает современник праздничные блюда крестьян Ярославской губернии в 1849 году: «На Сырной неделе хозяйки во всех домах с утра затопляют печи и начинают стряпню: варят и жарят рыбу в плошках и на сковородах, делают пироги, приготовляют для пряженцов тесто и, когда придет время, пряжат их в масле или пустые, или с яйцами, или с ягодами и рыбою».»

В качестве начинки я выбрала адыгейский сыр и зеленый лук.

Пошаговые фото рецепта

Пряженцы на закваске #пасха: шаг 1
1. Готовим опару. Заквкаску смешайте с водой, мукой и сахаром. Оставьте на ночь на расстойку. Утром она будет пениться и появится легкий кисловатый запах.
Пряженцы на закваске #пасха: шаг 2
2. Просейте в опару оставшуюся муку и соду.
Пряженцы на закваске #пасха: шаг 3
3. Перемешайте сначала венчиком.
Пряженцы на закваске #пасха: шаг 4
4. Постепенно подсыпайте муку, пока тесто нельзя будет замесить руками.
Пряженцы на закваске #пасха: шаг 5
5. Влейте подсолнечное масло. Дайте тесту отдохнуть в теплом месте 1 час. У меня это мультиварка, режим Мультиповар 35'.
Пряженцы на закваске #пасха: шаг 6
6. Порубите зеленый лук.
Пряженцы на закваске #пасха: шаг 7
7. Адыгейский сыр измельчите в блендере.
Пряженцы на закваске #пасха: шаг 8
8. Тщательно перемешайте. Посолите.
Пряженцы на закваске #пасха: шаг 9
9. Тесто у нас подошло, оно очень живое, пышное и липкое. Руки слегка смажьте маслом, чтобы тесто не липло. Видите, как оно перетекает?
Пряженцы на закваске #пасха: шаг 10
10. Отщипните кусочек, на ладони придайте ему форму лепешки, положите начинку. Аккуратно растягивая тесто с краев, заверните пирожок, как в платочек.
Пряженцы на закваске #пасха: шаг 11
11. Покатайте его в ладонях, чтобы придать красивую форму.
Пряженцы на закваске #пасха: шаг 12
12. Жарьте в горячем масле со всех сторон до золотистой корочки.
Пряженцы на закваске #пасха: шаг 13
13. Подавать с икрой и хорошим настроением. Масленицу провожаем- Весну встречаем!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.2093259175449141.01
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru