Кулич без замеса
Ингредиенты
- молоко - 200 мл.
- яйцо - 1 шт.
- масло - 40 гр.
- сахар - 4 ст.л.
- дрожжи свежие - 15 гр. (или 5 гр. сухих)
- мука - 280 гр.
- соль
- ванилин
- цедра апельсина
- цукаты - 70 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Раскрошить свежие дрожжи, добавить столовую ложку сахара от общего количества, теплое молоко, размешать.
Подсыпать 2 столовые ложки муки от общего количества, еще раз размешать.
Накрыть и убрать в тёплое место на 15-20 минут.
Тем временем хорошо смешать яйцо, оставшийся сахар, соль, ванилин, тёртую цедру апельсина и масло комнатной температуры.
Отправить эту смесь в подошедшие дрожжи, размешать.
Добавляя муку, замесить тесто ложкой.
Оно должно получиться достаточно жидким, смотрите в видео.
Накрыть и оставить в тёплом месте на 1-1,5 ч, тесто должно хорошо подняться.
Добавить в тесто цукаты, размешать ложкой.
Положить тесто в формы не выше, чем на половину формы (у меня 2 формы диаметром 11 см).
Накрыть формы и оставить в тёплом месте еще минут на 30.
Выпекать куличи в разогретой до 170-180 градусов духовке 35-40 мин (ориентируйтесь по своей духовке).
На готовность проверяйте деревянной палочкой.
Дать куличам полностью остыть, покрыть любой глазурью (я использую желатиновую) и украсить по желанию.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Кулич без замеса теста действительно делается очень быстро и без особой мороки по сравнению с традиционными рецептами. При этом он получается невероятно мягким и воздушным. Если вы любите более сдобные куличи, то по вкусу добавляйте побольше яиц, масла и сахара, корректируя при этом количество муки и дрожжей.