Буньюэлос - картофельные пончики родом из испании. #пасха
Ингредиенты
- для теста:
- картофель варёный 300 гр.
- отвар картофельный 50-75 мл.
- мука пшеничная приметно 200 гр.
- дрожжи фирмы haas 1 ч.л.
- сахарный песок 1 ст.л.
- масло растительное для жарки 1-2 ст. в зависимости от размера фритюрницы.
- сахарная пудра фирмы haas для посыпки 1-2 ст.л.
- «сахарный песок с корицей» фирмы haas для посыпки 1-2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель почистить и отварить в подсоленной воде до мягкости.
Горячую картошку размять в пюре, влить примерно треть стакана отвара, добавить щепотку соли, сахарный песок, дрожжи и муку, замесить тесто, оно будет слегка липнуть к рукам.
Оставляем тесто в тёплом месте для расстойки.
Подошедшее тесто будет очень воздушным и станет более жидким.
Перемешиваем тесто ложкой и даём ещё раз подойти.
Ставим на огонь кастрюльку с маслом, разогреваем масло на среднем огне минут 5.
Руки смазать растительным маслом, аккуратно, чтобы не нарушить воздушной текстуры теста берем его в правую руку и выдавливаем между большим и указательным пальцем небольшие кусочки, опускаем их левой рукой в горячее масло, обжариваем со всех сторон до красивого румяного цвета.
Готовые пончики выкладываем на бумажные салфетки, чтобы ушёл лишний жир.
Посыпаем пончики сахарной пудрой или смесью сахара с корицей.
Ещё один вариант подачи пончиков Буньюэлос: приготовить заварной крем и наполнить пончики кремом.
Так же можно приготовить шоколадный соус для подачи.
Дополнительная информация
Вкусные буньюэлос (исп. Buñuelos или bunyols) стали непременным атрибутом любого испанского праздника от Пасхи и Рождества до дня памяти любого местного святого!!!