Творожный дрожжевой кулич
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Яйца взбить немного с сахаром при помощи венчика, добавляем подогретые сливки (можно заменить жирным молоком) растопленное сливочное масло и теплую воду.
Творог лучше брать жирностью 9-18% и если он крупинками, то перед введением в тесто довести до однородного состояния с помощью погружного блендера или перетереть через сито.
Отдельно соединяем просеянную муку, соль, ванилин и дрожжи.
Объединяем жидкие и сухие ингредиенты, замешиваем тесто с помощью стационарного миксера с насадкой крюк, хлебопечки или руками.
Тесто должно быть очень мягкое, нежное, но при этом оно не сильно липнет к рукам.
На вымешивание уйдёт минут 10-15.
В конце, по желанию, можно добавить изюм, орехи или цукаты.
У меня изюм, замоченный за сутки в коньяке, курага и сушеная вишня.
Ставим тесто в теплое место примерно на час (может чуть больше), оно должно очень хорошо увеличится в объёме.
Далее обминаем тесто и раскладываем по формочкам (формы наполняем не больше чем на 1\2) и еще раз оставляем подходить, накрыв полотенцем.
Как только тесто подойдет почти до края формы (на это уйдет минут 20-40) можно выпекать.
Если формы заполнить на 1\3 и увеличить время расстойки получится более воздушный кулич.
Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке, время выпечки зависит от размера формочек.
Мои куличи выпекались 40 минут.
Готовность проверяем по сухой шпажке.
Когда куличи полностью остынут украшаем их глазурью и кондитерской посыпкой.