Творожный дрожжевой кулич

Фото к рецепту: Творожный дрожжевой кулич

Домашняя

Средний

1996

1

0

15 апреля 2019, 15:22

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 100 гр. сахара
  • 150 гр. жирного творога
  • 100 гр. сливочного масла
  • 110 мл. сливок 10%
  • 100 мл. воды
  • 520 гр. муки
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 гр. ванилина
  • 1 ч.л. с горкой сухих дрожжей
  • изюм, цукаты, орехи. 100-150 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Яйца взбить немного с сахаром при помощи венчика, добавляем подогретые сливки (можно заменить жирным молоком) растопленное сливочное масло и теплую воду.

Творог лучше брать жирностью 9-18% и если он крупинками, то перед введением в тесто довести до однородного состояния с помощью погружного блендера или перетереть через сито.

Отдельно соединяем просеянную муку, соль, ванилин и дрожжи.

Объединяем жидкие и сухие ингредиенты, замешиваем тесто с помощью стационарного миксера с насадкой крюк, хлебопечки или руками.

Тесто должно быть очень мягкое, нежное, но при этом оно не сильно липнет к рукам.

На вымешивание уйдёт минут 10-15.

В конце, по желанию, можно добавить изюм, орехи или цукаты.

У меня изюм, замоченный за сутки в коньяке, курага и сушеная вишня.

Ставим тесто в теплое место примерно на час (может чуть больше), оно должно очень хорошо увеличится в объёме.

Далее обминаем тесто и раскладываем по формочкам (формы наполняем не больше чем на 1\2) и еще раз оставляем подходить, накрыв полотенцем.

Как только тесто подойдет почти до края формы (на это уйдет минут 20-40) можно выпекать.

Если формы заполнить на 1\3 и увеличить время расстойки получится более воздушный кулич.

Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке, время выпечки зависит от размера формочек.

Мои куличи выпекались 40 минут.

Готовность проверяем по сухой шпажке.

Когда куличи полностью остынут украшаем их глазурью и кондитерской посыпкой.

Видео рецепт

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0787
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru