Калицунья, греческие пирожки к пасхе
Ингредиенты
- для теста:
- мука пшеничная - 400-450 гр.
- творог - 100 гр.
- яйцо куриное - 2 шт.
- разрыхлитель теста - 6 гр.
- сахар - 100 гр.
- соль - 3 гр.
- масло оливковое (или любое растительное) - 100 мл.
- коньяк (или бренди/ром) - 50 мл.
- для начинки:
- творог - 400 гр.
- сахар - 2 ст.л.
- мука пшеничная - 1 ст.л.
- желток яичный - 1 шт.
- цедра лимона - 1 ч.л.
- корица - 1 ч.л.
- соль - 1 гр.
- для смазывания:
- яйцо куриное (маленькое) - 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Соединить просеянную муку с разрыхлителем, солью и сахаром.
Добавить оливковое масло, яйца, коньяк и творог. Смешать.
Замесить тесто.
Вымешивать в течение нескольких минут.
Накрыть тесто и оставить минут на 10.
Для начинки добавить к творогу сахар, корицу, яичный желток, цедру лимона, муку и соль.
Смешать в однородную массу.
Тесто раскатать на рабочей поверхности в пласт толщиной примерное 0,5 см.
Вырезать формой круги диаметром 8-10 см.
На середину каждого круга выложить творожную начинку.
Сформировать изделие в виде звезды, защипнув края.
Переложить заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Смазать изделия взболтанным яйцом.
Выпекать в заранее разогретой до 180 °C духовке, 25 минут.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Оригинальные на вкус, благодаря оливковому маслу и алкоголю, нежные, творожные пирожки, с приятной творожно-коричной начинкой. А главное, быстрые в приготовлении.