Вареники с картошкой (тесто для вареников на кефире)

Вареники с картошкой на кефире: нежное тесто с картофелем, сливочным маслом и специями. Простое и вкусное блюдо для всей семьи!

Фото к рецепту: Вареники с картошкой (тесто для вареников на кефире)

Ингредиенты

  • для начинки:
  • 900 г картофеля
  • 50 г сливочного масла
  • соль
  • для теста:
  • 300 мл. кефира
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. пищевой соды (без горки)
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара (без горки)
  • 500 г муки (плюс немного на подмешивание и посыпку стола)

Пищевая ценность

Калории: 2225.0 ккал
Белки: 95.5 г
Жиры: 58.0 г
Углеводы: 577.5 г

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовим начинку.

Картофель перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, заливаем водой и ставим вариться до готовности, приблизительно 30 минут.

Сливаем воду и превращаем картофель в пюре.

Добавляем сливочное масло, хорошо разминаем и начинка готова.

Осталось только остудить её до комнатной температуры.

Приготовим тесто для вареников.

В отдельную емкость вбиваем яйцо, добавляем соль, сахар, подогретый до теплого состояния кефир и перемешиваем.

В муку добавляем соду и хорошо перемешиваем.

Делаем в муке лунку, выливаем жидкую составляющую и перемешиваем.

Выкладываем на стол и замешиваем мягкое, эластичное тесто.

Скатываем шар и укладываем тесто в целлофановый пакет и оставляем его минут на 20-30.

Начинка остыла, тесто отдохнуло, осталось слепить вареники.

Часть теста раскатываем его в тонкий пласт.

Стаканом, или другой подходящей выемкой, вырезаем кружки.

На середину каждой круглой заготовки кладём начинку и защипываем края.

Варим вареники от 3 до 5 минут с момента всплытия вареников и закипания воды в кастрюле.

Можно приготовить в пароварке или в мантоварке, в течение 7-8 минут.

Информация о рецепте

Видео рецепт

Расчет КБЖУ

Давайте рассчитаем калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для указанных ингредиентов.

Ингредиенты и их состав

Начинка

  1. Картофель (900 г)

    • Калории: ~770 ккал
    • Белки: ~20 г
    • Жиры: ~0 г
    • Углеводы: ~180 г
  2. Сливочное масло (50 г)

    • Калории: ~365 ккал
    • Белки: ~0.5 г
    • Жиры: ~40 г
    • Углеводы: ~0 г

Тесто

  1. Кефир (300 мл)

    • Калории: ~180 ккал
    • Белки: ~9 г
    • Жиры: ~8 г
    • Углеводы: ~12 г
  2. Яйцо (1 шт, ~50 г)

    • Калории: ~70 ккал
    • Белки: ~6 г
    • Жиры: ~5 г
    • Углеводы: ~0.5 г
  3. Мука (500 г)

    • Калории: ~1820 ккал
    • Белки: ~60 г
    • Жиры: ~5 г
    • Углеводы: ~380 г
  4. Сахар (1 ч.л., ~5 г)

    • Калории: ~20 ккал
    • Белки: ~0 г
    • Жиры: ~0 г
    • Углеводы: ~5 г
  5. Соль и сода

    • Не учитываем, так как их влияние на КБЖУ несущественно.

Общие значения

Теперь сложим все значения.

Калории

  • Картофель: 770 ккал
  • Сливочное масло: 365 ккал
  • Кефир: 180 ккал
  • Яйцо: 70 ккал
  • Мука: 1820 ккал
  • Сахар: 20 ккал

Итого калории: 770 + 365 + 180 + 70 + 1820 + 20 = 2225 ккал

Белки

  • Картофель: 20 г
  • Сливочное масло: 0.5 г
  • Кефир: 9 г
  • Яйцо: 6 г
  • Мука: 60 г
  • Сахар: 0 г

Итого белки: 20 + 0.5 + 9 + 6 + 60 + 0 = 95.5 г

Жиры

  • Картофель: 0 г
  • Сливочное масло: 40 г
  • Кефир: 8 г
  • Яйцо: 5 г
  • Мука: 5 г
  • Сахар: 0 г

Итого жиры: 0 + 40 + 8 + 5 + 5 + 0 = 58 г

Углеводы

  • Картофель: 180 г
  • Сливочное масло: 0 г
  • Кефир: 12 г
  • Яйцо: 0.5 г
  • Мука: 380 г
  • Сахар: 5 г

Итого углеводы: 180 + 0 + 12 + 0.5 + 380 + 5 = 577.5 г

Итоговое КБЖУ

  • Калории: 2225 ккал
  • Белки: 95.5 г
  • Жиры: 58 г
  • Углеводы: 577.5 г

Эти значения являются приблизительными и могут варьироваться в зависимости от точного состава и способа приготовления ингредиентов.

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Новые статьи

Комментарии

умница13
17.01.2019 19:14
Ответить

Вареники с картошкой - наше самое любимое блюдо в семье. Уверена, что и ваш рецепт такой же вкусный.

Вот только залеплены ваши вареники не как вареники, а как настоящие дагестанские курзе. Курзе - это национальное дагестанское блюдо, с начинкой из мяса, или смеси зелени с яйцом, или сыра, или другой начинкой. Но залепляются они только так - мешочек с косичкой.

Вареники это больше русское, славянское блюдо, вообще-то оно без национальности)). . Вареник залепляется  как пельмень, полумесяцем, только крайние кончики вареника остаются свободными. Вот краюшек вареника, гребешок можно сделать фигурным, косичкой, звездочкой или еще как, кто как умеет.

Ваши "вареники" - не вареники, а курзе с картошкой. Правда, в Дагестане с картошкой курзе не делают. Их залепляют как настоящие вареники.

В остальном - прекрасный рецепт!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.3091997619692871.03
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru