Вареники с картошкой (тесто для вареников на кефире)

Ингредиенты

  • для начинки:
  • 900 гр. картофеля
  • 50 гр. сливочного масла
  • соль
  • для теста:
  • 300 мл. кефира
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. пищевой соды (без горки)
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара (без горки)
  • 500 гр. муки (плюс немного на подмешивание и посыпку стола)

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовим начинку.

Картофель перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, заливаем водой и ставим вариться до готовности, приблизительно 30 минут.

Сливаем воду и превращаем картофель в пюре.

Добавляем сливочное масло, хорошо разминаем и начинка готова.

Осталось только остудить её до комнатной температуры.

Приготовим тесто для вареников.

В отдельную емкость вбиваем яйцо, добавляем соль, сахар, подогретый до теплого состояния кефир и перемешиваем.

В муку добавляем соду и хорошо перемешиваем.

Делаем в муке лунку, выливаем жидкую составляющую и перемешиваем.

Выкладываем на стол и замешиваем мягкое, эластичное тесто.

Скатываем шар и укладываем тесто в целлофановый пакет и оставляем его минут на 20-30.

Начинка остыла, тесто отдохнуло, осталось слепить вареники.

Часть теста раскатываем его в тонкий пласт.

Стаканом, или другой подходящей выемкой, вырезаем кружки.

На середину каждой круглой заготовки кладём начинку и защипываем края.

Варим вареники от 3 до 5 минут с момента всплытия вареников и закипания воды в кастрюле.

Можно приготовить в пароварке или в мантоварке, в течение 7-8 минут.

Видео рецепт

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

умница13
17.01.2019 19:14
Ответить

Вареники с картошкой - наше самое любимое блюдо в семье. Уверена, что и ваш рецепт такой же вкусный.

Вот только залеплены ваши вареники не как вареники, а как настоящие дагестанские курзе. Курзе - это национальное дагестанское блюдо, с начинкой из мяса, или смеси зелени с яйцом, или сыра, или другой начинкой. Но залепляются они только так - мешочек с косичкой.

Вареники это больше русское, славянское блюдо, вообще-то оно без национальности)). . Вареник залепляется  как пельмень, полумесяцем, только крайние кончики вареника остаются свободными. Вот краюшек вареника, гребешок можно сделать фигурным, косичкой, звездочкой или еще как, кто как умеет.

Ваши "вареники" - не вареники, а курзе с картошкой. Правда, в Дагестане с картошкой курзе не делают. Их залепляют как настоящие вареники.

В остальном - прекрасный рецепт!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.3091997619692871.03
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru