Айвовый курд
Приготовьте айвовый курд с лимонной цедрой и соком, используя яйца, сливочное масло и немного сахара. Вариант для гурманов!

Ингредиенты
- айва - 2 шт.
- лимон - цедра и сок (я взяла 0,5 крупного лимона)
- яйца куриные - 3 шт.
- сливочное масло - 100 гр
- сахар - 1 ст. сахара (я взяла меньше, примерно 2/3 ст. )
- ванилин haas - 1 пачка(1,5 гр)
- 1 щепотка соли
- вода
Пошаговый рецепт приготовления
Айву почистить от шкурки и семян, нарезать кубиком.
С лимона счистить цедру, выдавить сок(его пока не трогаем).
Сложить в кастрюльку, залить айву с цедрой водой, так чтобы она едва их прикрыла.
Поставить на огонь и варить минут 10-15 пока айва не станет мягкой.
Слить воду в чашку, а айву и цедру пробить блендером до пюре.
Если будет слишком густо, то добавьте воды от варки айвы.
Кстати, она очень вкусная!
Протереть массу через сито.
Положить в пюре сливочное масло и размешать.
В отдельной миске разболтать яйца с сахаром, ванилином тм haas и солью.
В кастрюльке смешать айвовое пюре, яичную смесь и сок лимона.
Поставить на плиту и довести на небольшом огне до кипения, все время помешивая венчиком!
Не отходите от плиты, иначе или пригорит или яйца заварятся.
Когда курд начнет густеть вы почувствуете, что мешаете курд с некоторым усилием.
Долго не кипятите, как пошли бульки, снимайте с огня и раскладывайте по баночкам.
Приятного аппетита!
Кстати, упаковав красиво такую баночку с айвовым курдом, можно смело идти поздравлять друзей или соседей. Уверяю, они будут довольны.
Пошаговые фото рецепта








Информация о рецепте
Дополнительная информация
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для приведённых ингредиентов, необходимо знать их питательные значения. Я приведу ориентировочные данные для каждого ингредиента.
Айва (2 шт. ≈ 400 г):
- Калории: 60 ккал
- Белки: 0.5 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 15 г
Лимон (цедра и сок ≈ 100 г):
- Калории: 30 ккал
- Белки: 1.2 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 9.3 г
Яйца куриные (3 шт. ≈ 150 г):
- Калории: 210 ккал
- Белки: 18 г
- Жиры: 15 г
- Углеводы: 1.5 г
Сливочное масло (100 г):
- Калории: 720 ккал
- Белки: 0.5 г
- Жиры: 81 г
- Углеводы: 0.1 г
Сахар (2/3 ст. ≈ 130 г):
- Калории: 520 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 130 г
Ванилин (1.5 г):
- Калории: 5 ккал (ориентировочно)
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 1 г
Соль (щепотка):
- Неприменимо (не содержит калорий, белков, жиров и углеводов).
Теперь суммируем все значения:
Калории:60 (айва) + 30 (лимон) + 210 (яйца) + 720 (масло) + 520 (сахар) + 5 (ванилин) = 1545 ккал
Белки:0.5 (айва) + 1.2 (лимон) + 18 (яйца) + 0.5 (масло) + 0 (сахар) + 0 (ванилин) = 20.2 г
Жиры:0.2 (айва) + 0.2 (лимон) + 15 (яйца) + 81 (масло) + 0 (сахар) + 0 (ванилин) = 96.4 г
Углеводы:15 (айва) + 9.3 (лимон) + 1.5 (яйца) + 0.1 (масло) + 130 (сахар) + 1 (ванилин) = 157.9 г
Итак, итоговые значения КБЖУ:- Калории: 1545 ккал- Белки: 20.2 г- Жиры: 96.4 г- Углеводы: 157.9 г
Эти значения могут варьироваться в зависимости от точного веса и состава ингредиентов, так что это ориентировочные цифры.