Классический яблочный штрудель (apfelstrudel)

Фото к рецепту: Классический яблочный штрудель (apfelstrudel)

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука для теста с повышенной эластичностью - 250 гр.
  • яйцо - 54 гр.
  • вода теплая - 100 гр.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • масло оливковое - 26 гр.
  • начинка 1:
  • булка белая - 150 гр.
  • мука миндальная - 50 гр.
  • масло сливочное - 3 ст.л.
  • начинка 2:
  • яблоки - 1 кг.
  • изюм - 150 гр.
  • ром - 70 гр.
  • лимон (сок и цедра) - 1 шт.
  • сахар коричневый - 100 гр.
  • сахар ванильный тм haas - 1 пак
  • сборка и подача:
  • масло сливочное - 75 гр.
  • пудра тм haas нетающая.

Пошаговый рецепт приготовления

2. Начинаем готовить с начинки 2. Изюм ошпарить кипятком,залить ромом и оставить на ночь.

Весь рецепт см.ниже с пошаговыми фото

Пошаговые фото рецепта

1. Наверное, каждый хоть раз в жизни слышал знаменитое название «венский штрудель». Вена – место, откуда штрудель разошелся во все уголки мира, однако, первыми, кто додумался до выпечки из вытяжного теста-были арабы (да-да, знаменитая Пахлава, лакомство из теста и орехов с сахаром). В наши дни наиболее популярный яблочный штрудель (Apfelstrudel) Он начал свою жизнь из Австрии и Бавариии перешагнув через их границы разошелся по всему миру. Делают его, заворачивая в тесто кусочки яблок, изюм, добавляя корицу и хлебные крошки. Именно его мы и попробуем сейчас приготовить.

2. Начинаем готовить с начинки 2. Изюм ошпарить кипятком,залить ромом и оставить на ночь.

3. Готовим вытяжное тесто. Тут немного стоит рассказать о нюансах. Для приготовления вытяжного теста требуется мука с высоким содержанием глютена. В магазине обратите внимание на КБЖУ, написанные на упаковке. Белка должно быть 11 гр. на 100 гр продукта. Это и есть показатель того,что тесто из нее будет мягким и эластичным. Муку с солью просеять горкой в миску.

4. В углубление вылить яйцо, теплую воду и оливковое масло. Вымесить тесто в шар.

5. Стол подпылить мукой и выложить тесто .

6. Теперь его нужно отбить. Просто возьмите шар в руку, поднимите над с столом и от души бросьте. Промесите, повторите. Традиционно это делают 100 раз. Это так же повышает эластичность готового теста. После того, как тесто вымешано и отбито, положите его в теплое место (у меня это мультиварка, режим Мультиповар 35') на 40 мин. Полученного количества теста хватит на два больших штруделя.

7. За это время приготовим начинки. Растопите все сливочное масло. Заранее разогрейте духовку до 190'. Белую булку порежьте на кубики. Положите в духовку и приготовьте крутоны. Измельчите крутоны в блендере в крошку.

8. На сковороду вылейте три столовые ложки растопленного масла и поджарьте на нем крошки. Перемешайте с миндальной мукой. Хрустящий слой готов.

9. Яблоки почистите и нарежьте тонкими пластинками. Положите к яблокам коричневый сахар, ванильный сахар ТМ Haas, цедру и сок лимона, перемешайте руками.

10. Начинается самый ответственный этап. На столе расстелите ткань, подпылите мукой. Выложите тесто на ткань и раскатайте скалкой как можно тоньше.

11. А теперь отложите скалку и начинайте руками растягивать тесто до тех пор, пока через него нельзя будет прочитать газету.

12. Растягивать лучше на костяшках пальцев (чтобы не порвать ногтями).

13. Тесто периодически обильно смазывать растопленным маслом,потому что оно очень быстро высыхает.

14. Растянуть тесто в прямоугольник, положить его узкой стороной к себе. Отступить треть от края и выложить яблочную начинку столбиком по длинной стороне.

15. Насыпать половину жареных крошек. Сверху высыпать изюм.

16. С помощью скатерти закрыть сначала узким краем, а потом постепенно свернуть рулетом, смазывая тесто маслом. Готовый штрудель на ткани перенести на противень, покрытый пергаментом.

17. Положить швом вниз, придать форму полумесяца, смазать маслом. Поставить в нагретую до 190' духовку до появления золотистой корочки. У меня это 45 мин.

18. Горячий штрудель обильно посыпать сахарной пудрой. Традиционно у меня это нетающая пудра ТМ Haas.

19. Осталось поставить чайник, налить горячего чая и насладиться... Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Наверное, каждый хоть раз в жизни слышал знаменитое название «венский штрудель». Вена – место, откуда штрудель разошелся во все уголки мира, однако, первыми, кто додумался до выпечки из вытяжного теста-были арабы (да-да, знаменитая Пахлава, лакомство из теста и орехов с сахаром). 
Когда турки вошли в Венгрию, местные жители со временем  отрыли для себя выпечку на основе тонкого теста. Кроме того, пшеница, выращенная на территории Европы отличалась именно высоким содержанием клейковины, что значительно повышало эластичность теста и положительно сказывалось на качестве готового изделия. 
В наши дни наиболее популярный яблочный штрудель (Apfelstrudel) Он начал свою жизнь из Австрии и Бавариии перешагнув через их границы разошелся по всему миру. Делают его, заворачивая в тесто кусочки яблок, изюм, добавляя корицу и хлебные крошки. Именно его мы и попробуем сейчас приготовить.
 


5.04.3688879454113941.04
January Smith

Кухня: Немецкая

Время приготовления: 120 мин.

Количество порций: 8

Сложность: Средний

Участвует в конкурсе: Добавь вкуса празднику!


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
4  человек оценили
Сохранить рецепт
4 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
nestea
21.12.2018 10:22

Очень красивые фото и отличный рецепт! Желаю удачи в конкурсе!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты