Пряный кекс с яблоком и вишней
Ингредиенты
- 2 яйца
- 180-200 гр. сахара (лучше коричневого)
- 300 гр. сметаны
- 200 гр. муки пшеничной
- 100 гр. муки цельнозерновой
- 50 гр. масла сливочного (растопить)
- 100 гр. вишни без косточек замороженной или свежей
- 100 гр. яблок порезанных кубиком
- 1 ч.л. с горкой разрыхлителя
- цедра половины апельсина
- 1 ч.л. без горки корицы
- 2 щепотки имбиря молотого
- 1 щепотка мускатного ореха тертого
- сахарная пудра для посыпки
- форма с отверствием, смазанная маслом и присыпанная мукой.
Пошаговый рецепт приготовления
Конец декабря - время, когда на кухне витают вкуснейшие ароматы! Пряности, цитрусы, выпечка... Сразу создаётся праздничное настроение! Прелесть этого кекса в том, что его не нужно оставлять "вызревать", можно приготовить и сразу есть.
В сахар добавить яйца и всыпать пряности и цедру. Хорошо взбить венчиком.
Добавить сметану, размешать.
Всыпать муку с разрыхлителем. Долго не вымешивать, достаточно чтобы не осталось сухих "островков".
Влить масло, добавить ягоды и яблоки. Размешать и выложить в форму.
Отправить в разогретую духовку. Выпекать при 180 градусах примерно 40-45 минут.
Остудить и присыпать пудрой.
Дополнительная информация
Конец декабря - время, когда на кухне витают вкуснейшие ароматы! Пряности, цитрусы, выпечка... Сразу создаётся праздничное настроение! Прелесть этого кекса в том, что его не нужно оставлять "вызревать", можно приготовить и сразу есть.
Очень хорош, замечательный кекс! А другим кексам нужно вызревать?
Я всегда пеку и сразу съедаем
Спасибо, Настя, за внимание к рецепту!
Да, классические рождественские кексы делаются без разрыхлителя, только мука, сахар, масло и много сухофруктов. Они должны полежать месяц, чтобы пропитаться ароматами. Я в прошлом году впервые такой пекла. Мы правда всего неделю выдержали и съели))