Тесто дрожжевое "утопленное"

Фото к рецепту: Тесто дрожжевое  утопленное

Ингредиенты

  • 1л воды,
  • 100г растительного масла,
  • 100г дрожжей (или пакетик сухих),
  • соль 1ч. ложка,
  • сахар 1-2ст. ложки,
  • мука до 1,5 кг (зависит от качества и влажности муки)

Пошаговый рецепт приготовления

Если дрожжи сухие, применение описано на упаковке, а если обычные, тогда раскрошите их в мисочку и посыпьте 1-2 ст. ложками сахара и поставьте в тёплое место. Минут через 5 помешайте дрожжи, они начнут "распускаться" и, постояв еще немного, превратятся в пену.

Муку просеять, лучше даже дважды, чтобы обогатить воздухом (беру 1кг, потом при необходимости добавляю) вылить в нее воду, растит. масло, дрожжи, соль, вымесить тесто, чтобы было на ощупь приятное, эластичное. Я делаю не очень крутое.

Выложить тесто в прочный полиэтиленовый кулек с запасом пространства раза в 3, завязать не затягивая, чтобы мог выходить образовывающийся при брожении газ, и аккуратно опустить в емкость с холодной водой (ведро, таз). Можно идти готовить начинку.

Минут через 40 тесто увеличится в объеме и начнет всплывать - значит уже готово, вынимаем и используем!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Лет 10 назад, когда были очень тяжелые времена, меня научили делать это тесто и с тех пор я другим рецептом не пользуюсь. Пирожки жареные, печеные, пироги закрытые, беляши, просто пампушки - всё делаем из него. Основное для хорошего теста - качество муки, она должна быть из твердых сортов пшеницы. Если кого-то смущает «утапливание» теста, то я пробовала ставить его традиционно в теплое место – эффект тот же. Выпечка из этого теста очень воздушная, нежная, после неё нет ни изжоги, ни тяжести в желудке.

5.04.6522092798170151.068
pti_za

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен

Варианты: Тесто дрожжевое "утопленное"


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
68  человек оценили
Сохранить рецепт
182 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
alice_catty

попробую!

l@r@kroft

Очень интересно! Надо попробовать ;)

straniera

прикольно! спасибо! обязательно попробую!!! )

tihom2006

Спасибо zа теплоту, ну это насчет иzgоги.... 5

наталия владимировна

Лет 20 назад меня учили так делать, называли тесто такое "утопленник", готово когда всплывет.5.

djastina
29.11.2007 21:46

Прикольно! Даже не знала что так можно делать. Просто суперовое тесто! 5555555!

skoslik
29.11.2007 21:58

Спасибо за рецепт! Совсем про него забыла. Тоже пользовалась в тяжелые времена, палочка-выручалочка. :)5!

silana
30.11.2007 02:18

Спасибо за рецептик,а вам 5!

pti_za
30.11.2007 12:42

Большое спасибо за теплые отзывы! Пеките на здоровье! :)

татьяна марче

Делала пирожки по вашему рецепту на НГ. Я новичок в выпечке пирогов, всегда думала, что это процесс длительный и не всем удается. Оказалось, что все не так сложно, и при этом ОЧЕНЬ ВКУСНО. Спасибо большое за рецепт!!!

radugalena

Замечательный рецепт! Я пекла пироги из такого теста, но потом рецептик потерялся! Спасибо, Вы для меня его нашли! ;)

улитка

Как и "советский" торт, утопленники из арсенала моей свекрови, а у меня рецепт затерялся. Спасибо огромное.

for_ever
17.06.2008 04:05

Спасибо за рецептик! конечно 5+! Обязательно попробую!!!

schwarzmann

спасибо за быстрый,но очень удачный рецепт!!!уже пекла-замечательно! вкусно!!!

гетьмановна

Это любимое тесто моей мамы!5!

linaleo
11.11.2008 01:25

Обязательно попробую,5!

alisson
18.12.2008 15:37

Спасибо за простой и прекрасный рецепт, сегодня вторично им воспользуюсь 5+++

myron1111

Делала таким способом несколько раз-всегда получалось удачно,тесто воздушное,"ноздрястое".Настоящее дрожжевое тесто,как у белого хлеба.Спасибо!!!

elena120
15.01.2009 13:15

пакетик сухих- eto skolko v gr/lozka sposibo

pti_za
12.02.2009 19:15

elena120, извините, что поздно отвечаю: в пакетике сухих дрожжей 11г, ложками не меряла, обычно сыплю из пакетика.

elena120
09.03.2009 15:20

PROSTO ZDOROVI!!!!SPOSIBO ZA REZEPT 5+++++

hole
19.03.2009 17:18

Очень интересный рецепт

hole
19.03.2009 17:18

Очень интересный рецепт

рыжая я

Очень интересный рецепт теста! Спасибо! 55555

shpacia
17.04.2009 13:33

я такое тесто ставлю в холодильник.

сурепка

я тотьже ставлю тесто в холодильник, но с водой - это интересно,надо обязательно попробовать, спасибо55

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты