Тирамису с домашним савоярди
Ингредиенты
- печенье "савоярди"
- 3 яйца
- 100 гр. сахара
- 75 гр. муки
- сахар или сахарная пудра для притрушивания
- крем
- 2 яйца
- 50 гр. сахара
- 300 гр. сливочного сыра "маскарпоне"
- пропитка
- чашка свежезаваренного эспрессо или просто заваренного кофе
- 1-2 ст.л. рома или коньяка
Пошаговый рецепт приготовления
Печенье "Савоярди"
1. Отделить белки от желтков.
2. Желтки немного взбить. Добавить половину сахара. Добавить оставшийся сахар и хорошо взбить миксером.
3. В желточно-сахарную смесь добавить муку и перемешать.
4. В отдельной миске белки взбить в устойчивую пену.
5. Белки осторожно ввести в тесто и аккуратно перемешать, чтобы они не осели.
6. Отсадите тесто на противень при помощи кондитерского мешка. Полоски теста длиной в 10 см посыпьте сахаром или сахарной пудрой (в оригинальном рецепте используется именно сахар, но многим хруст сладкого песка на зубах не очень нравится).
7. Выпекать 15-20 мин при температуре 180°C.
Крем
1. Желтки отделить от белков.
2. Смешать с сахаром и поставить на водяную баню и заварить, непрерывно взбивая. Чтобы желтки не свернулись, кипящая вода не должна касаться миски.
3. Добавить "Маскарпоне" во взбитые желтки и хорошо перемешать.
Для пропитки
Кофе смешать с коньяком. В оригинальном рецепте используется вино Marsala.
Собираем десерт
1. Печенье окунаем в кофе и выкладываем на дно формы.
2. сверху щедро смазываем кремом.
3. Еще раз выкладываем пропитанные палочки "Савоярди" и выкладываем остатки крема сверху.
4. Ставим в холодильник для пропитки.
5. Перед подачей щедро притрусите какао-порошком.
Bon Appetit!