Маринованные грибы «зонтики»
Ингредиенты
- грибы зонтики молодые, со слегка раскрывшимися шляпками
- вода (для варки и маринования)
- соль
- лимонная кислота
- сахар
- душистый перец
- черный перец горошком
- лавровый лист
- 9% уксус.
Пошаговый рецепт приготовления
Собираем в лесу грибы зонтики, очищаем, вырезаем чревоточинки.
Оставляем для маринования только небольшие шляпки, если шляпки большие – нарезаем их.
Грибы выкладываем в дуршлаг, опускаем в ведро с холодной водой и даем зонтикам стечь.
Выкладываем грибы в эмалированную или нержавеющую кастрюлю и варим в подсоленной воде (из расчета на 1 литр воды – 1 ст.л. соли).
Снимаем пену шумовкой в процессе варки.
Когда грибы опустились на дно, провариваем их еще 3-5 мин и откидываем на дуршлаг.
Даем грибам стечь, в чистые стерилизованные банки кладем лавровый лист, 5 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, укладываем грибочки и готовим маринад.
Для приготовления маринада на 2 литра воды добавляем 100 грамм соли, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 50 грамм сахара, 12 ст.л. 9% уксуса.
Все ингредиенты доводим до кипения (уксус добавляем в конце варки) и заливаем горячим маринадом банки с зонтиками.
Стерилизуем 45 минут а медленном огне, закатываем крышками и охлаждаем.
Храним в прохладном месте.
Можно кушать через 1 месяц после маринования.
Маринованные зонтики готовы!
Приятного аппетита!