Малосольное овощное ассорти

Фото к рецепту: Малосольное овощное ассорти

Ингредиенты

  • огурчики домашние – 10 шт.
  • помидоры черри – 20 шт.
  • перец болгарский – 2 шт.
  • укроп с зонтиками – 3 шт.
  • чеснок молодой с листьями – 1 шт.
  • смородина (листья) – 5 шт.
  • хрен (листья) – 1 шт.
  • соль морская крупная – 2 ст. л.
  • мед жидкий – 1 ст. л.
  • чай зеленый – 1 пакетик
  • чай черный – 1 пакетик
  • перец душистый – 2 шт.
  • вода – 1,5 л

Пошаговый рецепт приготовления

Овощи вымыть в холодной воде. У огурцов срезать кончики. На помидорах черри сделать надрезы крест-накрест со стороны плодоножки – не слишком глубокие, чтобы помидоры не развалились в процессе засолки, но и не мелкие, примерно на четверть длины плода. Перец освободить от семян и перегородок, разрезать каждый на четыре части.

Для рассола налить в кастрюлю 2 л воды, добавить соль, мед, пару горошин душистого перца. Заварить в небольшом количестве кипятка сразу оба пакета чая, пакеты выкинуть, чай добавить в будущий рассол. Поставить на плиту, довести до кипения. Пока готовится рассол, подготовим овощи. В стеклянную кастрюлю уложить на дно фрагмент листа хрена, листик смородины, венчик укропа, немного листочков и пару подавленных зубчиков чеснока, сверху вперемешку – огурцы, помидоры и перец.

Затем снова – укроп, хрен, смородина, чеснок, опять овощи – и так до верха, но с тем расчетом, чтобы поместился рассол и можно было чуть придавить тарелкой. Завершить «конструкцию» еще одним слоем зелени.

Уложенные овощи залить кипящим рассолом, слегка придавить перевернутой плоской тарелкой, накрыть и оставить часов на 12-14.

Недавно добавил к перечисленным овощам еще молодой кабачок, порезав его шайбами, - получилось изумительно! Малосольный кабачок хорош и в качестве самостоятельной закуски, и как добавка к любому гарниру.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

1. Овощи вымыть в холодной воде. У огурцов срезать кончики. На помидорах черри сделать надрезы крест-накрест со стороны плодоножки – не слишком глубокие, чтобы помидоры не развалились в процессе засолки, но и не мелкие, примерно на четверть длины плода. Перец освободить от семян и перегородок, разрезать каждый на четыре части.

2. Для рассола налить в кастрюлю 1,5 л воды, добавить соль, мед, пару горошин душистого перца. Заварить в небольшом количестве кипятка сразу оба пакета чая, пакеты выкинуть, чай добавить в будущий рассол. Поставить на плиту, довести до кипения. Пока готовится рассол, подготовим овощи. В стеклянную кастрюлю уложить на дно фрагмент листа хрена, листик смородины, венчик укропа, немного листочков и пару подавленных зубчиков чеснока, сверху вперемешку – огурцы, помидоры и перец.

3. Затем снова – укроп, хрен, смородина, чеснок, опять овощи – и так до верха, но с тем расчетом, чтобы поместился рассол и можно было чуть придавить тарелкой. Завершить «конструкцию» еще одним слоем зелени.

4. Уложенные овощи залить кипящим рассолом, слегка придавить перевернутой плоской тарелкой, накрыть и оставить часов на 12-14. Если посолили вечером, утром откроете крышку - и голова закружится от аромата!

5. Подать можно так…

6. …или так.

7. Недавно добавил к перечисленным овощам еще молодой кабачок, порезав его шайбами, - получилось изумительно! Малосольный кабачок хорош и в качестве самостоятельной закуски, и как добавка к любому гарниру.

8. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Предлагаемый рецепт отличается от всего, что есть в интернете и на сайте – и набором ингредиентов, и самим способом засолки. А вот результат получается неизменно великолепный! Одно примечание: малосольный болгарский перец может понравиться не всем, он вбирает в себя больше соли, чем остальные овощи, оставаясь при этом таким же тугим и хрустящим, как до засолки. И еще одно. Авторы большинства рецептов советуют огурчики предварительно вымочить в холодной воде – я этого не делаю, получаются вполне тугими и хрусткими, но если хотите подстраховаться – замочите на часик.


5.04.3401197381662161.03
Геннадий

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 10

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
3  человек оценили
Сохранить рецепт
3 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
animartar

Выглядит вкусно, но мёд с чаем как-то настораживают. Надо попробовать! Отпишуть по результату sad

Геннадий

Попробуйте - очень вкусно!

animartar

Ну вот - сегодня я получила результат. ВКУСНО!!! Немного спорны кабачки - почему-то они у меня получились чуть более терпкими, чем представлялось. Хотя семье они понравились безусловно!

Мне безумно понравились помидоры! Первый раз я ела МАЛОСОЛЬНЫЕ помидоры!!! Результат невероятный!!! Я половину съела, просто не заметив blush Попробовала, называется.

Очень хороший рецепт. Но действительно на раз. На сразу съесть, потому что на долго не долежит 

Марина_отличница

Выглядит все очень вкусно!sad Что дает использование чая при консервации? Для меня необычно!sad

Геннадий

Это не консервация. Это - МАЛОСОЛ. Съедается за пару дней, готово через 12-14 часов. Чай дает немного вяжущий эффект, если не нравится - без чая свободно можно обойтись. 

Светлана Аниканова

Я тоже впервые в этом году к ассорти добавила молоденькие кабачки.  Очень понравились, их первыми съели.

Геннадий

Но вы, очевидно, все-таки говорите о консервации :-) У меня не консервация, это малосольные кабачки, огурцы, перчики, помидоры... Малосол не хранится, он делается "на сейчас".

e2306670
22.09.2018 23:41

Ура! Я получила 75.000 рублей за пройденный опрос! Проверь себя!

https://75000-rubley.blogspot.com

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...