Малосольное овощное ассорти

Фото к рецепту: Малосольное овощное ассорти

Ингредиенты

  • огурчики домашние – 10 шт.
  • помидоры черри – 20 шт.
  • перец болгарский – 2 шт.
  • укроп с зонтиками – 3 шт.
  • чеснок молодой с листьями – 1 шт.
  • смородина (листья) – 5 шт.
  • хрен (листья) – 1 шт.
  • соль морская крупная – 2 ст. л.
  • мед жидкий – 1 ст. л.
  • чай зеленый – 1 пакетик
  • чай черный – 1 пакетик
  • перец душистый – 2 шт.
  • вода – 1,5 л

Пошаговый рецепт приготовления

Овощи вымыть в холодной воде. У огурцов срезать кончики. На помидорах черри сделать надрезы крест-накрест со стороны плодоножки – не слишком глубокие, чтобы помидоры не развалились в процессе засолки, но и не мелкие, примерно на четверть длины плода. Перец освободить от семян и перегородок, разрезать каждый на четыре части.

Для рассола налить в кастрюлю 2 л воды, добавить соль, мед, пару горошин душистого перца. Заварить в небольшом количестве кипятка сразу оба пакета чая, пакеты выкинуть, чай добавить в будущий рассол. Поставить на плиту, довести до кипения. Пока готовится рассол, подготовим овощи. В стеклянную кастрюлю уложить на дно фрагмент листа хрена, листик смородины, венчик укропа, немного листочков и пару подавленных зубчиков чеснока, сверху вперемешку – огурцы, помидоры и перец.

Затем снова – укроп, хрен, смородина, чеснок, опять овощи – и так до верха, но с тем расчетом, чтобы поместился рассол и можно было чуть придавить тарелкой. Завершить «конструкцию» еще одним слоем зелени.

Уложенные овощи залить кипящим рассолом, слегка придавить перевернутой плоской тарелкой, накрыть и оставить часов на 12-14.

Недавно добавил к перечисленным овощам еще молодой кабачок, порезав его шайбами, - получилось изумительно! Малосольный кабачок хорош и в качестве самостоятельной закуски, и как добавка к любому гарниру.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

1. Овощи вымыть в холодной воде. У огурцов срезать кончики. На помидорах черри сделать надрезы крест-накрест со стороны плодоножки – не слишком глубокие, чтобы помидоры не развалились в процессе засолки, но и не мелкие, примерно на четверть длины плода. Перец освободить от семян и перегородок, разрезать каждый на четыре части.

2. Для рассола налить в кастрюлю 1,5 л воды, добавить соль, мед, пару горошин душистого перца. Заварить в небольшом количестве кипятка сразу оба пакета чая, пакеты выкинуть, чай добавить в будущий рассол. Поставить на плиту, довести до кипения. Пока готовится рассол, подготовим овощи. В стеклянную кастрюлю уложить на дно фрагмент листа хрена, листик смородины, венчик укропа, немного листочков и пару подавленных зубчиков чеснока, сверху вперемешку – огурцы, помидоры и перец.

3. Затем снова – укроп, хрен, смородина, чеснок, опять овощи – и так до верха, но с тем расчетом, чтобы поместился рассол и можно было чуть придавить тарелкой. Завершить «конструкцию» еще одним слоем зелени.

4. Уложенные овощи залить кипящим рассолом, слегка придавить перевернутой плоской тарелкой, накрыть и оставить часов на 12-14. Если посолили вечером, утром откроете крышку - и голова закружится от аромата!

5. Подать можно так…

6. …или так.

7. Недавно добавил к перечисленным овощам еще молодой кабачок, порезав его шайбами, - получилось изумительно! Малосольный кабачок хорош и в качестве самостоятельной закуски, и как добавка к любому гарниру.

8. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Предлагаемый рецепт отличается от всего, что есть в интернете и на сайте – и набором ингредиентов, и самим способом засолки. А вот результат получается неизменно великолепный! Одно примечание: малосольный болгарский перец может понравиться не всем, он вбирает в себя больше соли, чем остальные овощи, оставаясь при этом таким же тугим и хрустящим, как до засолки. И еще одно. Авторы большинства рецептов советуют огурчики предварительно вымочить в холодной воде – я этого не делаю, получаются вполне тугими и хрусткими, но если хотите подстраховаться – замочите на часик.


5.04.3401197381662161.03
Геннадий

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 10

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
3  человек оценили
Сохранить рецепт
3 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
animartar

Выглядит вкусно, но мёд с чаем как-то настораживают. Надо попробовать! Отпишуть по результату sad

Геннадий

Попробуйте - очень вкусно!

animartar

Ну вот - сегодня я получила результат. ВКУСНО!!! Немного спорны кабачки - почему-то они у меня получились чуть более терпкими, чем представлялось. Хотя семье они понравились безусловно!

Мне безумно понравились помидоры! Первый раз я ела МАЛОСОЛЬНЫЕ помидоры!!! Результат невероятный!!! Я половину съела, просто не заметив blush Попробовала, называется.

Очень хороший рецепт. Но действительно на раз. На сразу съесть, потому что на долго не долежит 

Казанец

Выглядит все очень вкусно!sad Что дает использование чая при консервации? Для меня необычно!sad

Геннадий

Это не консервация. Это - МАЛОСОЛ. Съедается за пару дней, готово через 12-14 часов. Чай дает немного вяжущий эффект, если не нравится - без чая свободно можно обойтись. 

Светлана Аниканова

Я тоже впервые в этом году к ассорти добавила молоденькие кабачки.  Очень понравились, их первыми съели.

Геннадий

Но вы, очевидно, все-таки говорите о консервации :-) У меня не консервация, это малосольные кабачки, огурцы, перчики, помидоры... Малосол не хранится, он делается "на сейчас".

e2306670
22.09.2018 23:41

Ура! Я получила 75.000 рублей за пройденный опрос! Проверь себя!

https://75000-rubley.blogspot.com

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты