Капуста по-гурийски
Приготовьте капусту по-гурийски с белокочанной капустой, свеклой и специями: острым и душистым перцем, чесноком, лавровым листом. Вкусно и просто!

Ингредиенты
- капуста белокочанная 1,3 кг. - 1 шт.
- свекла 400 г - 2 шт.
- сельдерей зелень - 10 г
- красный острый перец - 1 шт.
- душистый перец горошком - 8 шт.
- черный перец горошком - 10 шт.
- лавровый лист - 2 шт.
- чеснок - 1 шт.
- соль - 3,5 ст.л.
- вода для маринада - 2 л
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
1. Капусту разрезать на 12 частей вместе с кочерыжкой, свеклу нарезать тонкими пластинами, чеснок разобрать на зубчики, красный перец очистить от семян и разрезать на несколько частей.
2. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения и добавить 1/2 cт.л. соли, бланшировать всю капусту в течении 1,5 - 2-х минут и достать из воды.
3. Сварить маринад для капусты: налить в кастрюлю 2 литра воды, добавить душистый и черный перец, 3 ст.л. соли и зелень сельдерея. Довести до кипения и варить 2 минуты на среднем огне.
4. На дно формы (или банки) уложить слой свеклы, несколько зубчиков чеснока и несколько долек красного перца, сверху следующим слоем плотно уложить капусту, затем все повторить.
5. Залить капусту маринадом, выложить сверху сельдерей, маринад должен полностью покрывать капусту. Оставить капусту при комнатной температуре на 3 дня. Капуста готова. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для указанных ингредиентов, нужно определить их состав для каждого продукта. После этого мы можем сложить значения, чтобы получить общие показания.
Вот информация о каждом ингредиенте:
Капуста белокочанная (1,3 кг):
- Калории: ~250 ккал
- Белки: ~20 г
- Жиры: ~2 г
- Углеводы: ~58 г
Свекла (400 г):
- Калории: ~160 ккал
- Белки: ~8 г
- Жиры: ~0,4 г
- Углеводы: ~40 г
Сельдерей (зелень, 10 г):
- Калории: ~3 ккал
- Белки: ~0,2 г
- Жиры: ~0,1 г
- Углеводы: ~0,6 г
Красный острый перец (1 шт., ~50 г):
- Калории: ~20 ккал
- Белки: ~1 г
- Жиры: ~0,2 г
- Углеводы: ~4 г
Душистый перец (8 шт., ~5 г):
- Калории: ~10 ккал
- Белки: ~0,2 г
- Жиры: ~0,5 г
- Углеводы: ~2 г
Черный перец (10 шт., ~5 г):
- Калории: ~15 ккал
- Белки: ~0,5 г
- Жиры: ~0,5 г
- Углеводы: ~3 г
Лавровый лист (2 шт., ~1 г):
- Калории: ~3 ккал
- Белки: ~0,1 г
- Жиры: ~0,1 г
- Углеводы: ~0,5 г
Чеснок (1 шт., ~10 г):
- Калории: ~15 ккал
- Белки: ~0,6 г
- Жиры: ~0 g
- Углеводы: ~3 g
Соль (3,5 ст.л., ~70 г):
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Вода (не содержит КБЖУ):
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Теперь складываем все значения, чтобы получить общее КБЖУ:
Общие значения:
Калории: 250 (капуста) + 160 (свекла) + 3 (сельдерей) + 20 (перец) + 10 (душистый перец) + 15 (черный перец) + 3 (лавровый лист) + 15 (чеснок) = 476 ккал
Белки: 20 (капуста) + 8 (свекла) + 0,2 (сельдерей) + 1 (перец) + 0,2 (душистый перец) + 0,5 (черный перец) + 0,1 (лавровый лист) + 0,6 (чеснок) = 30,6 г
Жиры: 2 (капуста) + 0,4 (свекла) + 0,1 (сельдерей) + 0,2 (перец) + 0,5 (душистый перец) + 0,5 (черный перец) + 0,1 (лавровый лист) + 0 (чеснок) = 3,8 г
Углеводы: 58 (капуста) + 40 (свекла) + 0,6 (сельдерей) + 4 (перец) + 2 (душистый перец) + 3 (черный перец) + 0,5 (лавровый лист) + 3 (чеснок) = 111,1 г
Итоговое КБЖУ:
- Калории: 476 ккал
- Белки: 30,6 г
- Жиры: 3,8 г
- Углеводы: 111,1 г
Эти значения являются примерными и могут варьироваться в зависимости от сорта и состояния ингредиентов.