Фарш с беконом и цветной капустой в духовке

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Здравствуйте, товарищи Кулинары!

Сегодняшнее блюдо представляется мне весьма подходящим к осенне-зимнему сезону: сытное, основательное, извлекаемое из горячей духовки, и зовущее своим видом и ароматом всю семью к столу :) Не знаю наверняка, осенний ли овощ цветная капуста, но мной она всегда ощущалась именно так. И вечера становятся всё длиннее, и детки наши снова стали пропадать в школах и ВУЗах - не знаю, как у вас, а у меня осенью больше времени на кулинарное колдовство, чем летом. И я всё больше позволяю себе обращаться не к "быстрым" рецептам, а к рецептам, которые позволяют насладиться процессом сполна (меня же не читают и не смотрят люди, которые не любят готовить?.. :)) В общем, я с удовольствием сегодня отдаю вам этот рецепт и надеюсь, что он обязательно сначала будет опробован вашей семьёй, а потом займёт почётное место "горячего" и на вашем праздничном столе :)

***

75 грамм бекона нарезаем мелкими кубиками.

Одну среднюю луковицу нарезаем тоже мелкими кубиками. У меня крымская луковица, но можно обойтись обычной.

Несколько зубчиков чеснока натираем на мелкой тёрке.

Нарезанный бекон отправляем обжариваться на сухой сковороде и жарим до полуготовности (степень полуготовности каждый определяет для себя сам).

Когда бекон на ваш вкус полуготов, добавляем к нему нарезанный лук и жарим почти до готовности бекона (он у нас ещё будет запекаться в составе фарша, поэтому "почти"). Если жира от бекона для обжаривания лука не хватает, добавьте масла. Если вы используете обычную луковицу, то когда она станет прозрачной, добавьте в сковороду немного сахара, перемешайте и продолжайте жарить: лук в сахаре и жире от бекона вкусно карамелизуется.

За минуту до готовности бекона с луком добавляем в сковороду натёртый чеснок и перемешиваем.

После этого снимаем сковороду с огня и выкладываем содержимое в миску (лишний жир нужно слить), чтобы остывало. Миска должна быть такая, чтобы туда ещё поместилось 250-300 грамм фарша и можно было всё хорошо и свободно перемешать.

Берём одно куриное филе, обрабатываем, режем на кусочки и складываем в блендер. Солим, перчим и посыпаем паприкой по вкусу (у меня копчёная, но можно обойтись обычной).

Добавляем яйцо и делаем фарш. Он получается довольно жидкий.

Выкладываем фарш к бекону с луком и хорошо перемешиваем.

Берём форму для запекания. У меня это старая сковорода диаметром 23 см. Форму можно смазать маслом, а можно застелить пергаментом с антипригарным покрытием.

Выкладываем в форму фарш и хорошо распределяем. Получится довольно не толстым слоем. Если взять форму меньшего диаметра, то фарш будет запекаться дольше, останется сочнее внутри, и капусты на нём поместится больше. Это будет скорее мясное блюдо, которое надо будет сопроводить гарниром. Тоже имеет право на жизнь.

Духовку разогреваем до 220 градусов.

Кочан цветной капусты весом 600-650 грамм (это вес всего кочана, а не только соцветий), разделяем на мелкие соцветия. Можно использовать замороженную.

Получившиеся кусочки капусты втыкаем в фарш плотно друг к другу по всей поверхности.

Капусту сверху смазываем сметаной, йогуртом или майонезом.

Солим и посыпаем паприкой.

Отправляем в разогретую духовку и печём от 40 минут до часа. Всё зависит от характера вашей духовки и от того, насколько вы хотите выпарить соки из блюда.

Ближе к концу запекания натираем 70-100 грамм любого твёрдого или полутвёрдого сыра на крупной тёрке.

За 10 минут до готовности блюда достаём его из духовки, посыпаем сыром и возвращаем в духовку. Можно воспользоваться конвекцией.

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

Ваши Светлана и Денис :)

Видео рецепт

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.2723392975958171.02
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru