Пирожки из заварного дрожжевого тесто
Пирожки из заварного дрожжевого теста с начинкой: яблоки или сосиски. Простые ингредиенты — мука, вода, дрожжи, сахар и масло. Вкусно и сытно!

Ингредиенты
- мука – 640 г
- вода теплая – 250 мл.
- вода крутой кипяток – 250 мл.
- дрожжи сухие – 10 г
- сахар – 1 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
- масло растительное – 3 ст.л.
- начинка 1:
- яблоки – 400 гр
- сахар – 2-4 ст.л.
- начинка 2:
- сосиски – 400 г
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Пирожки из Заварного дрожжевого тесто. Тесто по этому рецепту готовится буквально за 5 минут и не требует расстойки. Тесто универсальное можно и жарить на сковороде и печь в духовке. Получаются пышные, румяные и остаются как свежие даже через сутки. Ингредиенты самые доступные. Тесто очень быстрое и готовится быстро, поэтому нужно сначала подготовить начинку.
С яблок удаляем серединку и нарезаем кубиком. На сухую сковороду кладем яблоки и немного прогреем их, добавляем сахар по вкусу, и тушим до испарения жидкости. На все уходит примерно 5 минут. Тушить до мягкости не нужно.
В миску наливаем 250 мл теплой воды. Берем сухие дрожжи. Добавляем 1,5 пачки т.е 10гр. К воде и перемешиваем до растворения.
Добавляем 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли. 3 ст.л. растительного масла. Перемешиваем.
В другую миску просеем 640 гр муки. Делаем углубление и вливаем воду с дрожжами. Перемешиваем, пока вода не впитается в муку. Теперь вливаем 250 мл крутого кипятка и быстро замешиваем тесто сначала ложкой, затем руками на столе. Если тесто будет сильно липнуть, нужно добавить еще немного муки.
Тесто получается мягкое, эластичное. Тесто сразу готово к использованию. Делим его на части весом примерно 50-60 гр Делаем колобочки, получается примерно 20 шт.
Берем колобочек делаем руками лепешку, кладем яблочную начинку и закрепляем хорошо края. Берем еще один колобочек на чистой поверхности без муки раскатываем жгут и обматываем сосиску.
На сковороду наливаем растительное масло так чтобы пирожки покрывало до половины. Хорошо разогреваем и опускаем пирожки. Жарим на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон. Так же само жарим сосиски в тесте.
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) каждого ингредиента, мы берем средние значения. Давайте посчитаем.
Основные ингредиенты:
Мука (640 г):
- Калории: 640 г × 364 ккал / 100 г = 2,334 ккал
- Белки: 640 г × 10 г / 100 г = 64 г
- Жиры: 640 г × 1 г / 100 г = 6.4 г
- Углеводы: 640 г × 76 г / 100 г = 486.4 г
Вода (250 мл + 250 мл): 0 ккал (вода не содержит калорий)
Дрожжи (10 г):
- Калории: 10 г × 325 ккал / 100 г = 32.5 ккал
- Белки: 10 г × 40 г / 100 г = 4 г
- Жиры: 10 г × 7 г / 100 г = 0.7 г
- Углеводы: 10 г × 40 г / 100 г = 4 г
Сахар (1 ст.л. = 15 г):
- Калории: 15 г × 387 ккал / 100 г = 58 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 15 г × 100 г / 100 г = 15 г
Соль (1 ч.л. = 5 г): 0 ккал
Масло растительное (3 ст.л. = 45 г):
- Калории: 45 г × 884 ккал / 100 г = 397.8 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 45 г × 100 г / 100 г = 45 г
- Углеводы: 0 г
Начинка 1 (яблоки):
Яблоки (400 г):
- Калории: 400 г × 52 ккал / 100 г = 208 ккал
- Белки: 400 г × 0.3 г / 100 г = 1.2 г
- Жиры: 400 г × 0.2 г / 100 г = 0.8 г
- Углеводы: 400 г × 14 г / 100 г = 56 г
Сахар (2–4 ст.л. = 30-60 г):
- Среднее: 45 г (для расчетов)
- Калории: 45 г × 387 ккал / 100 г = 174.15 ккал
- Углеводы: 45 г × 100 г / 100 г = 45 г
Начинка 2 (сосиски):
- Сосиски (400 г):
- Калории: 400 г × 301 ккал / 100 г = 1,204 ккал
- Белки: 400 г × 12 г / 100 г = 48 г
- Жиры: 400 г × 28 г / 100 г = 112 г
- Углеводы: 400 г × 2 г / 100 г = 8 г
Итоговые расчеты:
Теперь сложим все эти значения:
Калории:- Мука: 2,334 ккал- Дрожжи: 32.5 ккал- Сахар (1 ст.л.): 58 ккал- Масло: 397.8 ккал- Яблоки: 208 ккал- Сахар (начинка): 174.15 ккал- Сосиски: 1,204 ккал
Общие калории = 2,334 + 32.5 + 58 + 397.8 + 208 + 174.15 + 1,204 = 4,008 ккал
Белки:- Мука: 64 г- Дрожжи: 4 г- Сахар (1 ст.л.): 0 г- Масло: 0 г- Яблоки: 1.2 г- Сахар (начинка): 0 г- Сосиски: 48 г
Общие белки = 64 + 4 + 0 + 0 + 1.2 + 0 + 48 = 117.2 г
Жиры:- Мука: 6.4 г- Дрожжи: 0.7 г- Сахар (1 ст.л.): 0 г- Масло: 45 г- Яблоки: 0.8 г- Сахар (начинка): 0 g- Сосиски: 112 г
Общие жиры = 6.4 + 0.7 + 0 + 45 + 0.8 + 0 + 112 = 165.9 г
Углеводы:- Мука: 486.4 г- Дрожжи: 4 г- Сахар (1 ст.л.): 15 г- Масло: 0 г- Яблоки: 56 г- Сахар (начинка): 45 г- Сосиски: 8 г
Общие углеводы = 486.4 + 4 + 15 + 0 + 56 + 45 + 8 = 614.4 г
Итоговое КБЖУ:
- Калории: 4008 ккал
- Белки: 117.2 г
- Жиры: 165.9 г
- Углеводы: 614.4 г
Это общие значения КБЖУ для данного набора ингредиентов.