Маринуем огурчики на зиму
Ингредиенты
- на трехлитровую банку:
- огурцы - 2 кг.
- соль поваренная - 3 ст.л.
- сахарный песок - 3 ст.л.
- уксус 9% - 5 ст.л. на литровую банку или 1 ч.л. лимонной кислоты
- по желанию:
- чеснок - 6 зубков
- корень хрена - 1 шт.
- листья вишни по 5 шт.
- зонтик укропа
- душистый перец
- перец черный горошком - 9 шт.
- лук репчатый
- перец жгучий красный
Пошаговый рецепт приготовления
Старайтесь выбирать ровные плоды и чтобы они были одного размера, тогда они равномерно просолятся и замаринуются в баночке.
Овощи разместите плотно так, на сколько сможете, постарайтесь чтобы вышло мало пустот в банке.
На дно, как обычно, выложите все ингредиенты по списку.
Заливаем крутым кипятком, закрываем крышками, оставьте на 15 минут.
Затем аккуратно слейте воду в кастрюльку.
И вновь дайте ей закипеть.
Опять залейте емкости, дайте постоять 10 минут и сливайте воду вновь в кастрюлю.
А затем из этой воды сделайте рассол, добавьте соль, сахарный песок и столовый уксус.
Размешайте, прокипятите пару минут.
А после залейте таким маринадом банки до краев.
Оденьте крышки и закатайте машинкой.
Переверните банки и укутайте одеялом до остывания.
А потом храните в прохладном темном месте, например в погребе или холодильнике.