Простой и очень вкусный пирог с грушами - грушевый манник
Ингредиенты
- манная крупа - 1 ст.
- мука - 1 ст.
- сахар - 1 ст.
- сметана 20% - 250 г
- сливочное масло - 125 г
- сода - 1 ч.л. гашеная уксусом
- груши - 900 гр. - 1 кг
- для карамелизации груш:
- сахар - 3 ст.л. (из общего количества)
- корица - 1 г
- сливочное масло - 50 г
- ром или коньяк - 1 ст.л. (по желанию)
- на форму диаметром 24-26 см
Пошаговый рецепт приготовления
Манную крупу смешать со сметаной и оставить на 30 минут для набухания.
Тем временем подготовить груши: очистить от кожуры и семян и нарезать на 4 части.
На сковороде растопить сливочное масло (50 г), выложить в нее груши, посыпать сахаром, корицей, влить ром (по желанию).
Тушить груши на медленном огне до легкой прозрачности и мягкости (у меня ушло 10 минут).
В набухшую манку добавить муку, размягченное сливочное масло, сахар и соду гашеную уксусом, все перемешать и дополнительно пробить блендером.
Форму для запекания застелить пергаментом или как я фольгой. Вылить половину теста в форму и разложить половину груш, залить все второй частью теста, а сверху разложить оставшиеся груши.
Выпекать пирог при t 180 градусов в течении 1 часа. Готовый пирог немного остудить, извлечь из формы и посыпать сахарной пудрой.
Подробный процесс приготовления можно посмотреть на видео.
Приятного аппетита!